Мои первые семена томатов были от тети Лиды. Один сорт начал всходить на следующий день после посадки. «Вот, что значит свои семена!» — подумала тогда. А те семена, которые я собирала вначале, не отличались от покупных. Хотелось лучшего!
В чем-то технология покажется вам знакомой. Секретики — это маленькие важные нюансы, на которые обычно не обращают внимание. Я их выделила шрифтом. Собирала по крупицам.
Выбор помидора
Собираю семена только с понравившихся сортовых томатов. В этом году у меня оказалось всего 2 семечка ценного для меня местного сорта. Надо непременно сохранить.
- Выбираю самый урожайный куст. Заранее его холю и лелею больше, чем все остальные кусты.
- Срываю помидор со второй кисти, нижний томат может потом давать много махровых цветов, а более верхние получают меньше полезных веществ, поэтому обычно мельче.
- Томат на семена должен быть абсолютно здоровым, красивым, какими я хочу видеть его потомков.
- В стадии хорошей сортовой окраски, при этом твердый, недозревший.
- Кладу его на подоконник на дозаривание.
- Аккуратно проверяю дня через 2 и позже, жду, что он чуть мягче станет. Иногда неделя проходит. Цель: правильная ферментация будущих семян. А еще гарантия, что уже никакая зараза к томату не пристанет. По сарафанному радио вчера сообщили, что в Армавире чернеют помидоры и в Курской области начали чернеть. Так что самое время поспешить собирать семена.
- Перезрелый помидор не годится, у него неправильное брожение в соке начинается, агрессивное, так что иногда семена прорастают прежде времени. Даже в самом помидоре.
- Мою, разрезаю пополам и пробую. Если помидор сладкий, начинаю отбор семян, если нет, пускаю его на обычные блюда. Дело в том, что сладость — показатель зрелости. Она говорит о том, что семена снабжены всеми необходимыми веществами.
Процесс сбора семян
- Семена вместе с соком чайной ложечкой выбираю из плода в стеклянную емкость. Прозрачное стекло позволяет со всех сторон видеть, что там происходит внутри.
- Прикрываю тряпочкой или марлей, чтобы масса дышала.
- Ставлю в темное теплое место и начинаю через сутки поглядывать и помешивать. Идеальная температура 25-30°С. У меня в шкафчике кухонном 20°С, соответственно медленнее будет сбраживаться мезга. Все процессы сбраживания лучше проводить в теплом темном месте.
- Если масса пузырится, а почти все семена осели на дно — срочно пора приступать к отделению семян. На поверхности белесый налет появляется. До этой стадии может пройти 1 день, а может три. У меня 2,5 прошло.
- Добавляю воду, плохие смена всплывают. Их удаляю вместе с мезгой. В воде не держу, чтобы семена не задохнулись. На этот раз плохих не было.
- Отправляю массу в большое ситечко и промываю под краном водой комнатной температуры, помешивая.
- Даю воде немного стечь.
- Ненадолго ставлю мокрое сито с семенами на тряпочку для подсушивания, и выкладываю семена на полиэтиленовый пакет. Это очень удобно, пакет гнется и может помочь отделить семена, если они слипнутся. Чтобы семена не убежали с пакета, кладу его на блюдце, края под блюдце, чтобы ветерком не сдувало.
- Просушиваю так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. В том же кухонном шкафу, куда мы обычно не заглядываем.
- Через неделю я уверена, что все высохло как надо. Убираю семена в подписанный бумажный пакетик.
Хранение
Хранятся будущие кусты томатов в ящике стола, где очень стабильная температура и влажность.
Поскольку каждый собирает семена немного по-своему, кажется удивительным, что у всех все хорошо растет.
Например, кто-то берет семена с перезрелых томатов, кто-то меньше сбраживает или вообще не сбраживает, сразу промывает. Ответ прост: томаты очень терпеливая культура. С ними многое можно делать, как впрочем и с любым из нас. И ничего. Однако есть лучший способ сбора семян. Его я для себя искала и вот нашла.
А вы собираете семена с томатов? Как?
Буду благодарна за подписку и общение:)