Самый большой страх современного человека – быть не нужным, быть безработным, быть бедным. Все эти страхи нам навязало общество и вот почему.
Я нахожусь в постоянном поиске и постоянной учебе. Я смотрю, изучаю, работаю в разный местах и разных сферах специальностей.
Так, например, в моей трудовой книжке, где уже сделан вкладыш, сделано 17 записей. То есть я уже сменил 17 мест работы – это официально, неофициально гораздо больше. Почему так происходит?
Все достаточно просто, я работаю там, где выгодно и набираюсь опыта везде, где только можно. Это позволяет быстро приспосабливаться к обстоятельствам и вариантам развития жизни. Я не боюсь потерять работу или спонтанно ее сменить, я не переживаю, что не смогу найти работу и не боюсь учиться чему-то новому.
Постоянный заработок у меня есть – это расклейка, раскладка объявлений. Вся остальная работа – как подработка. Привольно – да?
Я не сюсюкаюсь с руководством, боясь попасть в немилость и, говорю все так, как есть! И если начальник начинает «перегибать палку» – я осаживаю его. Если он понимает и принимает – работаю дальше, нет – увольняюсь и иду дальше.
Я не верю в карьеру и остальные ложные ценности. Что такое карьера – фарс. Это увеличение обязанностей, ответственности от выше стоящих людей, которые избавили себя от этого «груза». Навязанная политика общества заставляет людей добровольно взваливать на себя больше работы и тратить больше времени и сил за деньги, сумма которых по итогу не превышает зарплату нижестоящих работников.
Не верите? Приведу пример. Я работал в офисе. Моя зарплата была 20 000 рублей. Работал 4 дня с 10.00 до 18.00. То есть в день я получал 1250 рублей (примерно). Мой руководитель получал 40 000 рублей в месяц, и его работа была с 9.00 до… и работал он по 6 дней в неделю и средняя зарплата его составляла 1666 рублей. Вы скажете, что вот оно счастье на 400 рублей больше получает денег, но я уходил ровно в 17.00, а он работал и до 19.00 и до 21.00, а может еще дольше.
Возьмем параметр почасового заработка, я работал 112 часов в месяц, начальник (пусть он работал в среднем до 19.00) – 240 часов в месяц. Из полученного, считаем почасовую зарплату: у меня 179 рублей, у начальника 166 рублей в час. Вот она истина! Я отработал – встал и ушел. Я предоставлен сам себе, подрабатываю (в удовольствие и по желанию), хожу в кино, кафе, провожу время с семьей. А начальник? С утра до ночи на работе, сам себе не предоставлен, куча отчетов, обязанностей и так далее.
Думаете это только в моем примере? Нет, это везде и повсюду. Мы продаем не свои способности – к сожалению, а свое время, а оно бесценно!
Именно поэтому я работаю на рабочих должностях, где пусть и «не высокая» зарплата, но позволяет мне принадлежать самому себе после установленного времени работы и не нести ответственности за себя и за того «дядю».
Карьера – замануха, работать всю жизнь на одной должности и на одной работе – тупиковость развития личности и как следствие деградация и постоянный страх потери работы и страх перед «рынком труда» в случае потери работы – человек теряет способность обучаться и это страшно!
Итог: я считаю, что не стоит бояться быть вольнонаемной, гибкой и само обучаемой личностью, которая знает, понимает и развивается на постоянной основе. Это гарантия Вашего благополучия во всех смыслах слова. Не бойтесь менять жизнь к лучшему – бойтесь застрять и прирасти к однообразной и бесперспективной жизни, о чем потом будете сожалеть.