Сериал «Когда они нас увидят» выдержан в духе лучших произведений Сидни Люмета, руша судьбы молодых людей, застрявших в порочной системе. Это грубая притча о том, что справедливость слепа, и рука Фемиды в мгновение ока может сломать судьбы людей, единственный грех которых состоит в том, что они появились не в том месте и не в то время.
В апреле 1989 года пять американских подростков - четыре афроамериканца и один латиноамериканец - были обвинены в изнасиловании и жестоком избиении молодой белой девушки в Центральном парке. «Пятеро из Центрального парка» - как быстро их прозвали средства массовой информации - были окончательно осуждены и отправлены в тюремные учреждения для несовершеннолетних (одного из них отправили в тюрьму для взрослых). Тринадцать лет спустя настоящий преступник признался в совершении преступления, и они - после многих лет страданий - выиграли в суде города Нью-Йорка дело о компенсации в размере 41 миллион долларов.
Ава ДюВерней имеет большой опыт съемки как документальных фильмов, так и драматических, и это привело к тому, что сериал «Когда они нас увидят» намного лучше похожих проектов, в которых показаны реальные истории людей, пострадавших от несправедливости. С почти документальной точностью, но также и с драматическим чувством, сериал рассказывает о том, что случилось с мальчиками и их семьями во время ужаса, который длился более десяти лет. Он не описывает их как группу, а демонстрирует сочувствие к тому, что каждый из них испытал индивидуально.
"Я принимаю присягу на верность знамени США и республики, которую они представляют. Одна нация под Богом, неделимая, со свободой и справедливостью для всех", провозглашает "Клятву верности", которую знает каждый американский ребенок. В сериале «Когда они нас увидят» она звучит с удвоенной силой. Мы видим, что это захватывающая история об Америке, исследующая не только последствия системного расизма, но и целый ряд слабых мест в бездушной машине государства.
Круг интересов ДюВерней составляют учреждения, призванные служить народу: полиция, прокуратура, судебная система и средства массовой информации. Режиссер осуждает и показывает любые нарушения деятельности этих учреждений, правящие в них патологии, а также нарушение закона должностными лицами и сотрудниками правоохранительных органов. Государственная служба устанавливает здесь свои правила игры и распоряжается судьбами людей по своему усмотрению, а журналисты больше не защищают основные гражданские права и нацелены на сенсацию.
Таким образом, мы видим на экране постепенно разрушаемый системой блок, который имеет ничтожные шансы на победу. Страшно наблюдать, как беспомощная пятерка подростков, выдернутая звериным образом из детской невинности, в мгновение ока прививает себе инстинкт самосохранения. «Когда они нас увидят» - это история о детях, вынужденных стать взрослыми из-за обстоятельств, история о лишении беззаботного детства и о семьях, подвергшихся испытанию.
Это также история о силе слова. Группа детей, арестованных в парке, мгновенно превращается в «группу разъяренных животных». Мальчики явно растеряны, когда их допрашивают об изнасиловании, о котором они ничего не знают. Однако это не мешает прокурору и детективам, работающим с ней, получить от подростков признание вины всеми необходимыми средствами. Создается волна социального негодования, усиленная политическим давлением и общим стремлением к быстрой справедливости.
Но сериал имеет гораздо более актуальное значение, чем может показаться на первый взгляд. В какой-то момент ДюВерней весьма настойчиво напоминает зрителям, что в дебаты о мальчиках в свое время вмешался человек по имени Дональд Трамп, выкупив в нескольких нью-йоркских газетах рекламу, призывающую отправить обвиняемых на электрический стул.
Хотя в конце туннеля этой истории мерцает свет надежды, сериал напоминает нам о том, что то, что случилось с мальчиками тридцать лет назад, могло было произойти и сегодня. Потому что справедливость не обязательно должна быть одинаковой для всех ...