- Василий Баженов вспоминал, что тяга к изобразительному искусству была у него с раннего детства: «Рисовать я учился на песке, на бумаге, на стенах и на всяком таком месте, где я находил за способ... Между прочим, по зимам из снегу делывал палаты и статуи, что бы и теперь я желал то видеть».
- Позднее, уже в школе певчих Страстного монастыря, Баженов не упускал ни одной возможности заняться рисованием: «Я всех святых из церкви переносил мыслями под переходы на стены и делал их своей композицией, за что меня заставали и секали часто».
- Баженов стал первым в истории выпускником Академии художеств, отправленным за границу.
- Одним из грандиозных замыслов Баженова стал проект Кремлевского дворца (1767-1775), рассчитанный на создание ансамбля, который, по выражению автора, мог бы служить «Форумом великой империи» . Чтобы доставить созданную Баженовым новую модель кремлевского дворца из Москвы в Петербург на утверждение императрицей, понадобилось 120 саней.
Но работы были остановлены Екатериной II на самой ранней стадии из-за нехватки средств. - Фасад дома Пашкова, обращенный в сторону Староваганьковского переулка, украшен не меньше, чем тот, что смотрит на Моховую улицу и Кремль. Более того, именно с этой стороны был сделан подъезд для карет, так что именно этот фасад должен считаться парадным. Есть легенда, что в этом проявилось раздражение архитектора в адрес императрицы. Обиженный после отстранения от постройки Царицынской усадьбы, он развернул дом Пашкова задом к Кремлю.
- Баженов участвовал в подготовке первого русского издания труда Витрувия «Десять книг об архитектуре», переведенного с латыни Федором Каржавиным.
- Еще одним неосуществленным проектом Баженова было здание Московского университета. Интересно, что он предлагал построить университет на Воробьевых горах, где он был возведен лишь к 1953 году.
- В Париже он получил диплом Французской академии, Римская академия присудила ему звание профессора, Флорентийская и Болонская академии избрали его академиком
- В 1799 году Павел I назначил его вице-президентом Академии художеств.Умер Василий Иванович Баженов в Санкт-Петербурге (2) 13 августа 1799 года.
1