Принято считать, что современное название карт взято у реки Таро, которая находится в северной Италии, ведь история данных карт как раз берет свое начало именно там. Они впервые появились в 14 в. под видом настольной игры. В некоторых странах Южной Европы ими все еще пользуются. На них находятся все те же рисунки, что и в 15 в. (в это время уже утвердили нумерацию карт). Карты, датирующиеся 15 в., считаются музейными экспонатами. Однако можно отметить, что они уже имеют современную структуру.
Первые карты Таро
Сначала всем известные карты были лишь забавой, называемой трионфи («триумфы»). Она зародилась во времена правления князя Феррара в 1442 г., впоследствии став очень популярной. Самой старой колодой, которая сохранилась по сей дней, является та, что нарисована Бонифацио Бембо. Впоследствии это стало подарком на свадьбу семей Висконти и Сфорца.
Колода Тароччи Мантенья
Эта колода начинает свою историю в 1465 г. Произошло перенесение структуры из каббалистической Вселенной (50 Ворот Бины) на Таро. Здесь 50 карт, включавшие в свой состав 5 мастей, которые, в свою очередь, состояли из 10 карт:
1. Основы и добродетели.
2. Музы.
3. Небесный свод.
4. Общественный статус.
5. Науки.
Из колоды Тароччи Мантенье позаимствовали некоторые изображения для современных Таро. Но здесь же следует указать, что обыкновенные карты с картами Таро никак не связаны, потому как первые пришли к нам из исламских стран. Они имеют совершенно иное происхождение.
История гадальных карт Таро
Одна из первых инструкция к Таро сделана в 1526 году. Известный факт, что ранее гаданием на этих картах занимались только цыгане (они переместились в Европу в 16 в.). Их принимали за выходцев из Египта, поэтому думали, что Таро имеют египетское происхождение. Так же в 1781 г. эта теория была подкреплена заявлением Антуана Кур де Жеблена — гадальные карты цыган являются давно потерянной Книга Тота.
Таро получили свою известность, как магический инструмент, благодаря Элифасу Леви. Он первый, кто соотнес 22 козыря с буквами из иврита. Этот язык часто связывали с алхимией, астрологией и др.
Далее изучением этих карт занялся Альете (его второе имя Этейлла). Он был парикмахером в Париже. Этейлла смог вывести технику гадания на совершенно новый уровень (приблизительно 1780-1783 гг.).
Своим привычным видом для нас карты обязаны Батисту Поль Гримо, французскому издателю, напечатавшему в 1850 г. знаменитые Египетские Таро. Почти все будущие тарологи, изучавшие Таро, брали за основу работы Этейллы. К сожалению, уже в 19 в. гадальные карты вышли из моды и все гадания, в основном, производили на обычных игральных картах. В итоге карты Таро переквалифицировались в "энциклопедию европейской мистики" и ими пользовались исключительно оккультисты.
Сейчас же Таро вновь набирают свою популярность. Самая узнаваемая колода – колода Артура Уэйта. Были сделаны многомиллионные тиражи карт. Все это было благодаря изменению внешнего вида Таро Памелой Смит, которая была художницей-декоратором. Она оформила карты, которые показывали символические сцены, тем самым облегчая их толкование.