Михалков хороший режиссер (представим, что второго и третьего фильма нет), и "Утомленные солнцем" не без интереса, но в нем мало оригинального, и его визуальный стиль сводится к минимализму, в котором ленивый летний день и пышные пейзажи скрывают притчу, которая так или иначе видна всем.
Фильм, происходящий в последние дни мира перед Второй мировой войной, происходит в загородном доме Котова (Михалкова), который живет там со своей молодой женой Марусей (Ингеборга Дапкунайте) и их дочерью Надей (Надя Михалкова).
Все окружает солнечный свет и радость, хотя есть некоторые предзнаменования надвигающейся проблемы. Затем прибывает незнакомец. Надев бороду в качестве маскировки, он врывается в дом, развлекает всех своим клоунадством, а затем играет на пианино. Наконец сняв свою маску, перед нами предстаёт Митя, молодой человек, который когда-то, как мы узнаем, был любовником Маруси.
Почему он пришел в гости? Если говорить более конкретно, почему его сопровождают два головореза с лицами свиньи в большой черной машине? Когда он присоединяется к другим гостям и весёлой прислуге в праздновании чего то там во славу Сталина, мы медленно - очень медленно - узнаем, что он правительственный агент НКВД, приехал чтобы наказать Котова.
Фильм во многом похож на "Воскресное дитя" 1994 года, написанный Ингмаром Бергманом и снятый его сыном Даниэлем, в котором мы тоже видим большой летний дом, заполненный слугами, эмоциональных жильцов, брак в условиях кризиса и семейные тайны. В то время как фильм Бергмана разворачивается как эмоциональная загадочная история, Михалков увлекается неторопливыми деталями и немалым весельем. Финал, когда он наступает, был хорошо и давно предвиден.
У фильма есть интересная моральная и политическая неопределенность. Когда Митя покинул Марусю, она ждала его год, а затем попыталась покончить с собой. Теперь она замужем, с дочерью и домом, но она все еще жаждет его? Почему он её оставил? Котов хвастается своей дружбой со Сталиным, его фотографиями по всему дому, но может ли он позвонить Сталину и избавиться от Мити и бандитов? Был ли Митя его другом? Фильм можно прочесть как притчу о приближающемся изменении советского направления в начале войны, о предательстве дружбы или об опасностях самоуспокоенности. К сожалению, если он не может быть прочитан как история, он мало интересен для меня как зрителя, который не должен заботиться о персонажах только из-за того, что они что то символизируют.
Михалков приправляет свою историю намеками - не только огненными шарами как у Шекспира, но и далеким громом, и воздушным шаром с огромным портретом Сталина, который смотрит на происходящее. Фильм тянется, и я почувствовал себя принудительным гостей на этой вечеринке, который плохо проводит время, но продолжает улыбаться. Да, фильм выиграл Оскар, но, боюсь, он присоединился для мира к длинному списку победителей Оскара, о котором мало кто помнит.
Моя оценка 6 из 10.