- Рождение будущего императора было отмечено салютом. Пушки дали 201 залп.
- Он был единственным российским правителем, родившимся в Москве, начиная с 1725 года.
- Некоторые свидетельства утверждают, что в юности Александр II был влюблён в английскую королеву Викторию.
- Одним из воспитанников будущего государя был поэт В. Жуковский, друг А. С. Пушкина
- Когда будущему Александру II исполнилось всего 16 лет, его отец, Николай I, сделал его членом сената и Священного Синода.
- Именно Александр Второй продал Алеутские острова и Аляску Соединённым Штатам, так как ресурсов для освоения столь отдалённых земель у России тогда не было
- У императора было 12 детей, восемь от первой супруги, и ещё четверо — от второй.
- Александр Второй любил живопись, и ему принадлежало множество картин. Некоторые, кстати, были весьма фривольного содержания.
- В его честь был назван открытый в 16-й день рождения будущего правителя минерал александрит.
- После смерти первой жены Александр II пожертвовал миллион рублей (огромные деньги по меркам тех лет!) на строительство больницы имени его покойной супруги.
- В числе прочих реформ он разрешил евреям селиться где угодно на территории Российской империи. Также при нём вступил в силу указ, запрещающий издавать литературу на украинском языке.
- Александра Второго пытались убить семь раз. Последнее покушение стало для него роковым.
- После большевистской революции большинство памятников этому императору были уничтожено.
- Более века назад памятник Александру II был установлен в Финляндии, в городе Хельсинки.
- В эпоху его правления к Российской Империи были присоединены обширные земли на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
- Благодаря Александру II в России стало набирать популярность катание на коньках в зимнее время. Это занятие пришлось по душе самодержцу, и он велел каждую зиму заливать большой каток возле Мариинского дворца.
- В Краснодаре во время правления Ткачева Александра (совпадение видимо), возведен Александровский собор, Александровская Триумфальная арка и Александровская аллея.