Анастасия Корягина
Как ни крути, а каждый домовладелец должен знать основы геодезии – науки по измерению земельных площадей. Познаем азы сложной дисциплины вместе и разбираемся, для чего и как на участке проводятся геодезические работы.
Зачем проводить геодезические работы?
К сожалению, сегодня далеко не все домовладельцы понимают важность геодезических работ. Между тем, начинать какие-либо строительные работы без межевого плана категорически не рекомендуется. Только по заключению экспертов можно понять, пригоден ли участок для постройки, какой тип фундамента выбрать и насколько устойчива почва. План помогает учесть все особенности ландшафта и выстроить устойчивую конструкцию дома, которая не накренится уже через несколько лет, продумать капитальный ремонт здания. С планом не страшны и межевые споры с соседями: все границы будут уточнены.
Что делают во время геодезических работ?
За сложным термином «геодезические работы» на самом деле кроются достаточно простые, но очень важные для любого строителя и домовладельца операции. На первом этапе геодезисты изучают архивные инженерные материалы. В случае, если на вашем участке не было более ранних сооружений, специалисты сразу переходят ко второму шагу и исследуют территорию, проводят топосъемку – снимают ваш участок с земли и с высоты нескольких метров при помощи аэрофотосъемки.
Отдельная задача геодезических работ — проверка грунта. Ее осуществляют при помощи зондирования: зонд вбивают в почву и следят за тем, как почва будет вести себя под нагрузкой. Затем, переходя к геодезической разведке, при помощи буровой установки бурят небольшие скважины в местах участка, где предполагается наибольшая нагрузка на грунт. Именно так проверяется состав почвы, ее характер. Полученные сведения используются для выбора оптимального варианта фундамента и места дома.
После полевых работ уточняются все границы с соседними участками, отмечаются поворотные точки. После наступает период камерального анализа – все данные сводятся воедино, натурные съемки переносятся в чертежи. Завершающий этап – запрос дополнительных сведений в кадастровой палате и подготовка акта о проделанной работе и межевого и технического плана участка. В них отмечены все постройки, инженерные сети, поворотные точки, представлена основная текстовая информация о земельном наделе.
К кому обратиться? Сколько это будет стоить?
Любые геодезические изыскания могут осуществлять только специалисты из лицензированных компаний. Все инструменты, при помощи которых проводятся замеры, должны пройти проверку. Все операции проходят строго в соответствии с законодательством и регламентами. Стоимость работ варьируется в зависимости от их объема и размера участка. Оплатить потребуется: первичный просмотр объекта, краткую экспертизу, запрос документов в кадастровой палате, подготовку схемы, межевое и техническое планирование, геодезические и инженерные работы на участке. Сумма может составлять от 30 до 50 тысяч рублей.