Донг, в 21 год поступил на службу в буддистский монастырь, но в монахи его не приняли. Семья была бедной и помочь ни с работой, ни с учебой не могла. В монастыре ему выделили комнату, и в этом монастыре он живет до сих пор. Был перерыв на 5 лет, ему тогда было 30, когда он, по примеру друзей, уехал на заработки в Сингапур. Там за год он научился электрике и там же отработал на производстве около четырех лет. Вернувшись на родину он женился, но жена жила у родителей, а он вернулся в свою комнату в монастыре. Там ему хорошо, как он объясняет. Жена никогда не была против. Тем не менее, двоих сыновей им таки удалось родить. Сейчас оба женаты и у каждого по две дочки. Младшая внучка родилась на прошлой неделе у младшего сына. Сейчас жена Донга живет, как раз с ним, присматривает за старшей внучкой, а сын с снохой работают в порту Сингапура.
- Донг, так ты в разводе с женой? – спросил я его как-то за ужином.
- Нет, мистер Вадим, ни в коем случае. Мы любим друг друга. Она меня уважает и уважает мой выбор. Я ведь живу в монастыре и после работы вечерами обязан заниматься благотворительностью.
- Какой благотворительностью, Донг? Тебе самому нужна благотворительность. – смеюсь я.
- Нет, мистер Вадим, мне не нужна помощь. Я счастлив. Я помогаю нуждающимся, которые приходят к нам в монастырь. Я делаю им массаж лечебный, я кормлю их в нашей столовой.
- Когда же ты отдыхаешь?
- Когда сплю. Что еще делать ночью?
- А жену как часто видишь? – мысль о ночи, как-то сама собой напомнила мне, что у него ведь есть жена.
- 4 раза в год: на китайский новый год, на день рождения короля, на ее день рождения и на мой день рождения.
Вот это порядок и систематизация. ИСО-9000 такое и не снилось. И завидую я Донгу, и жаль его одновременно. Как же мир разнообразен.
Оборудование нам удалось за один день осмотреть и понять то, что я и без приезда сюда понимал. Не нужно мне отсюда ничего. Зато удалось повидаться с хорошими людьми и накормить их вкусным ужином. Может и для меня оно зачтется на небесах небольшой благотворительностью.