Найти тему
AU3142

В поисках «Сердца Пармы»…

Побывать на съёмочной площадке мечтает каждый, я не исключение. В Пермском крае с 14 июля начались съёмки полнометражного художественного фильма «Сердце пармы» по одноимённому роману нашего земляка Алексея Иванова. Роман впервые был опубликован Пермским книжным издательством под названием «Чердынь – княгиня гор».

-2
-3

«Сердце пармы» – совместный проект компаний Star Media, «Профит», телеканала «Россия 1» при поддержке Фонда кино. Режиссёр-постановщик – Антон Мегердичев, известный по документальным работам и фильмам «Бой с тенью 2: Реванш», «Тёмный мир», «Метро» и, конечно, «Движение вверх».

-4
-5

Уже заканчивается вторая неделя съёмок, а информации об этом уникальном проекте российского кино крайне мало. Всё опубликованное как под копирку. В социальной сети VK существует группа, в которой обсуждают вопросы найма массовки и публикуют восторженные отзывы участников. Говорят, что был организован пресс-тур, но он «проковылял стороной». Информационный вакуум заполняют «fake news», которые вводят в заблуждение и тормозят съёмочный процесс.

-6
-7

Короче, решил съездить и посмотреть на всё своими глазами. Друзья и коллеги горячо поддержали, однако, нехватка денежных средств, другая важная работа, дачные хлопоты заставили их изменить решение, и мне пришлось ехать одному на автобусе. Написал в группу в VK и спросил где будут съёмки, не ответили. Ладно, до Губахи всего 4 часа, прорвёмся. Именно там, ещё осенью были построены декорации для съёмок фильма.

-8
-9

На автовокзале привлёк внимание человек колоритной азиатской внешности в чёрном спортивном костюме и красных кроссовках. Как раз такие мужики были нужны на 25.07 на роль вогулов. Был ли это потенциальный вогул – осталось загадкой. Он покинул автобус в посёлке Усьва, что в 5 км от Чёртова Городища. Официальное название –Ландшафтный памятник природы регионального значения Каменный город.

-10
-11

Я проехал ещё 22 км и вышел в Губахе. В администрации мне сказали, что съёмки сегодня проходят в Каменном городе. Узнав, что я без машины, дали номер местного более дешёвого такси, связались с кем-то из съёмочной группы, и к нашему всеобщему огорчению выяснилось, что прессу там не ждут. Я поблагодарил за содействие и решил всё-таки довести дело до конца.

-12
-13

Для съёмок фильма было заранее выбрано несколько локаций в красивейших местах окрестностей города Губахи. Артисты и съёмочная группа проживают в Губахе и близь лежащих городах. Их привозят на ту или другую площадку согласно графику съёмок. Я побывал в трёх локациях. Первая и, как мне кажется, основная расположена на живописном высоком берегу реки Косьва чуть дальше Загубашки за старым кладбищем. Место потрясающее, панорама фантастическая.

-14
-15
-16

В этой локации уже были съёмки. Сейчас готовят площадку к 29 июля, но это большой секрет, хотя все в курсе. О съёмках фильма здесь судачат взрослые и дети. Что не говори – событие! Когда объявили кастинг на участие в массовых сценах, пришли все, но скоро поняли, что труд артиста тяжёл и неблагодарен. Один из новичков поведал, что жара, костюм, 20 дублей и 400 рублей – смешно и грустно одновременно, ещё тебя никто не узнает в кадре, ты же на заднем плане и в гриме. Где цветы, любовь зрителей?

-17
-18
-19

Было жарко. Чтобы немного отдохнуть и охладиться, я решил по «висячему» мосту перейти на другой берег. Сверху увидел старинный кораблик из фильма. Подошёл поближе. Красота… Тишина… Журчание воды… Незнакомец сообщил, что впервые за много лет в реке появились бобры. Чудо, а рядом производство, старые, заброшенные шахты, «ржавая» вода.

-20

-21

Вечерело. Поразмыслив, решил всё же доехать до Чёртова городища, вызвал такси и примчался. В Каменном городе меня встретили идолы и кумиры... Дорогие защитники природы, друзья, хочу сообщить, что Каменный город в отличном состоянии и даже стал краше. Выглядит, как новенький. Последний раз мы заезжали сюда зимой, некоторые отвесные стены, основания «Черепах» и другая каменная живность были исписаны вандалами. Сейчас всё первозданно. Художники-постановщики фильма камни почистили, надписи убрали. Дары древним богам принесли.

-22
-23

Слух о том, что киношники вырубили «вековой лес», тоже фейк. Мне разрешили зайти за ленточки, огораживающие съёмочную площадку и всё рассмотреть. Группа готовилась к ночным съёмкам, конечно, я хотел остаться. Администратор, увидев мой боевой Canon и узнав, где я работаю, мягко намекнул, что моё присутствие нежелательно. Мне дали номер телефона, вероятнее, для отказа и сказали: «Будет официальное разрешение – всё будет!»

-24

Понимаю, что у москвичей договора, обязательства и свои любимые авторы, которые почему-то не готовы на подвиг ради искусства. Я расстроился, потому что автобус мой уже ушёл. Как выбираться? Достал из рюкзака последний огурец с тёщиной дачи – целый день на них – и прохрумкал режиссёра. Антон Мегердичев попал мне на встречу, он даже как-то странно на меня взглянул. Всё это я осознал чуть позже.

-25

Иду, курю, в смысле думаю, грущу. Бесконечная дорога, вокруг тайга. Вспомнил рассказ таксиста о том, как в этих краях лет пять назад медведь рыбака задрал. Вдруг пролетает белый автомобиль и метров через двести резко останавливается. Иду дальше, машина задним ходом ко мне. «Залазь! Мы в Пермь»… Вот это и есть – Парма!!! Москвичам не понять.

-26
-27

Хочу пожелать удачи создателям «Сердца пармы» в их непростой работе. Надеюсь, что фильм получится. Главное, чтобы Московское княжество не примеряло на себя роль Европы, которая, как показано в очень художественном фильме «Викинг», пытается окультурить «варваров», привнести цивилизацию «дикарям-русичам»…

-28

И, наконец, самое главное: во время моих изысканий я встретил много очень разных людей. Они имеют своё мнение, свой взгляд на жизнь. Они отзывчивы, доброжелательны, открыты, готовы помочь совершенно постороннему человеку. Они мудры, талантливы и рассудительны. Большое Вам спасибо! Думаю, сердце Пармы я нашёл…

-29
-30