Вот уже и шиповник отцветает, а лососи к нам не ломятся. Все грешат на нечетный год, когда подходы горбуши и кеты всегда скромные. Но может, все дело в том, что неправильно отметили День рыбака. Есть же примета: как встретишь праздник, так и путину проведешь. Каким же он был, этот праздник рыбака?
По традиции на самом севере Сахалина его проводят на берегу залива Помрь у села Некрасовка. Во второе воскресенье июля пол-Охи переезжает на западное побережье. На протяжении полутора-двух километров на берегу моря образуется некий автокемпинг, у каждой машины разжигают мангалы, ставят палатки, столики, стульчики – у кого что есть.
Где-то посередине находится небольшая сцена. Возле нее огородили территорию. Как выяснилось, на ней пройдет главное действо – заклинание духов, которые должны выполнить желания рыбаков. Главные рыбаки Сахалина – аборигены-нивхи (во всяком случае, так должно быть). Всех пригласили пройти сквозь расщепленное дерево, участникам действа мазали лицо сажей и давали ленточку, чтобы привязать ее к веревке и загадать желание. Потом зажигали костер и ходили вокруг него хороводом.
Отдав дань этнографической составляющей, перешли к выступлениям самодеятельности. Небольшая сценка на тему Нептуна, борьбы добра со злом, затем вокальные и хореографические номера, викторины, конкурсы и все. Какой-то час развлекаловки, и официальный праздник перерос в народное гулянье. По традиции, счастливчики угостились бесплатной ухой. Уже тогда у многих возникло подозрение, что ее готовили из прошлогодней рыбы. Но поварихи стояли на своем – рыба свежая.
Но не рыба, видимо, в этот день была целью большинства собравшихся у залива Помрь. Только единицы изображали завзятых рыбаков, кто-то на резиновой лодке, кто-то прямо с берега пытался поймать что-то на удочку. Клевала, в основном, мелкая камбала.
Основной контингент проповедовал иной жизненный принцип, который утверждает, что лучшая рыба – колбаса. А в местных реалиях – шашлык. Вот это блюдо и можно назвать королем праздника.
Видимо, лососевые «обиделись». Раз вы больше любите мясо, вот и разводите поросюшек. Так подумали горбуша и кета, и не спешат на нерест. Так, отправляют отдельных своих представителей. Те, кто угодили в сетки, на рынке стоят по 150-200 рублей за хвост. Не на такие цены рассчитывают сахалинцы без рыболовных сеток. День рыбака для северян еще не наступил.
Дорогие читатели! Мне очень приятно, что вы заходите на мой канал. Если вам понравились мои статьи, можно поставить лайк - в Дзене он выглядит как "палец вверх") И не стесняйтесь комментировать! Наша островная жизнь богатая и разнообразная, здесь всегда есть что обсудить:) И, конечно же, я буду рада новым подписчикам "Острова и островитян".
С сахалинским приветом!