Вспомним слова из песни известного барда: «Ведь если водку гнать не из опилок, то чтоб нам было, с пяти бутылок…». Была такая, в ранние годы Высоцкого, под названием «сучок». Производили её из самого дешевого древесного спирта, по научному - гидролизного. Себестоимостью в сущие копейки.
Сам процесс изготовления в упрощенном виде выглядит таким образом:
Древесные опилки загружали в гидролизную колонну и закачивали туда раствор соляной кислоты в горячем виде. В результате из опилок получалась черная патока, содержащая сахар. Ну, а где сахар, там и алкоголь. Вспомните, хотя бы, самогон. В нейтрализованную известью патоку добавляли дрожжи, и она превращалась в брагу. Осталось её нагреть и получить из сконденсированного пара самый дешевый спирт.
В осетинском поселке Беслан, ещё в 30-е годы первых пятилеток, был построен мощный крахмалопаточный завод. Такие же заводы по производству гидролизного спирта быстро возникли ещё до войны на всех целлюлозно-бумажных комбинатах. Опилок у нас было много, зачем зря пропадать. Сэкономили государству такие заводы не малое количество хлеба. Ведь из одной тонны опилок можно получить бочку спирта, а из такого же количества зерна всего лишь четверть этого объема. Почувствуйте, как говорится, разницу.
Вот эти комбинаты и гонят с тех пор древесный спирт миллионами литров в год.
Возникает вопрос, можно ли черную патоку считать пищевым продуктом, и приравнять осахаренную целлюлозу к зерну, свекле или картофелю? Производители дешевого спирта читают, что можно. Они ссылаются на то, что черную патоку, после её перегонки, скармливают скоту. И ничего. Но мы то с вами ведь не животные.
Если хорошенько очистить гидролизный спирт, то его невозможно отличить от зернового или картофельного. На него даже существую три стандарта: «люкс», «экстра» и «высшей очистки». Первый считается самым чистым от примесей. На вкус абсолютно нейтральный. Остались в нем одни только градусы. Если глотнуть чистого, обожжет слизистую оболочку рта. Следует быстро запить водой. Если этот спирт разбавить ею в нужной пропорции, добавить ароматизаторы, то можно разливать в бутылки с самыми дорогими этикетками водки. Никто разницы не различит.
Но есть в этой бочке меда своя горькая ложка дегтя.
Генетики провели исследования на мышах. Одним давали в пище зерновую и картофельную водку. Другим – гидролизную, то есть водку-сучок. Вот они-то и помирать стали быстрее и потомство их было нежизнеспособно.
Делайте выводы. Единственное возражение на этот факт, то, что мы с вами все-таки люди, а не мыши.