Сегодня день Военно морского флота России, хотелось бы сразу поздравить всех кто как то связан с Военно морскими силами страны с Вашим праздником! С праздником Вас друзья!
И сегодня, хотелось бы рассмотреть такую тему как импортозамещение России и как оно отразилось на флоте, так же хотелось бы рассмотреть ситуацию что происходит в Великобритании и почему министр иностранных дел Туманного Альбиона заявляя о том что у них самый мощный флот в Европе просто напросто не говорит о том что от него осталось и самое главное как отзываются о нем ближайшие союзники, а именно Соединенные штаты Америки!
Итак, пожалуй начнем.
Великобритания - некогда самая мощная морская держава в мире, расцвет которой пришелся на период наполеоновских войн, если верить ряду источников самое максимальное единовременное количество кораблей в составе флота Его Величество было равно 927 кораблям - вот это армада! В списки кораблей входили и каперские суда - по современному это удостоенные правом заниматься пиратством с условием обязательной выплаты налогов в казну, от имени Его Величества!
Конечно признать надо с 17 века и до окончания ВОВ это был действительно самый большой и самый мощный флот на всем земном шаре, а сейчас?
А сейчас он уступает Китаю, Японии, России, США, но при этом важно признать, что Министр Иностранных дел Великобритании Джереми Хант в своем недавнем воззвание к Европе и обращением к Ирану, заявил что его страна обладает самым большим Военно морским флотом в Европе!
Однако, с ним можно согласится если общее количество кораблей,подводных лодок и вспомогательных судов которое на сегодня равняется количеству 76 кораблям, то есть - да среди всех Европейских стран у них самое большое количество кораблей! Из них - 10 подводных лодок из которых всего 4 стратегические, 2 авианосца -один проходит испытания а другой после спуска на воду практически не "выплывает" из ремонтных доков, 6 эсминцев, 13 фрегатов, 2 БДК ( больших десантных кораблей,) минных тральщиков-16, сторожевиков -4, 16 патрульных кораблей, гидрографов -5 и всего одно вспомогательное судно!
То есть как видим, особой ударной силы от былого величия и не осталось! Однако при этом они постоянно критикуют наш флот, зачем и почему они это делают - мне честно скажу особо не понятно! Ну да ладно - по факту сравнить 927 кораблей первого и второго ранга и 77 сейчас, где всего 2 корабля 1 ранга и 13 второго - согласитесь серьезный разбег и самое поразительное у них сейчас наблюдается очень неприятное для всех флотов явление- строительство кораблей начало увеличивать сроки.То есть проблема есть и она растет - если еще в 90 подводные лодки "Астьюд" строились грубо за три-4 года то сейчас на строительство уходит почти 6-8 лет, а крайняя подлодка и вовсе строилась 12 лет! Это увы, только может констатировать факт заката Великой морской державы!
В принципе это подтверждают и в США. Так например опубликованный материал в Международном военно аналитическом издание The Military Watch Magazine - описывает современное состояние флота Её Величества как плачевное и более того, издание отмечает, ссылаясь на слова Госсекретаря, Великобритания сама виновата в произошедшем, так как своими действиями она сама создала прецедент в Ормузском заливе, и все ее попытки создать коалицию как раз подтверждают "дряхлое"состояние ВМС, и связано это с тем что у Великобритании нет финансовых возможностей для модернизации и обновления флота!
Другое, кстати тоже вполне авторитетное издание Defence News, и вовсе говорит в своем материале,что подход Лондона в обеспечение безопасности своих национальных интересов, выбрала позицию второстепенной страны готовая подключится ко всем действиям США, но при этом, как отмечает издание Британия не ожидала, что США будет за это просит денег, а вернее нагружать своих союзников в плане обеспечения сил США для выполнения задач по безопасности в мире, где присутствуют и их интересы. Мысль интересная!
Но в самой Великобритании и вовсе пихут что флот то и вовсе не в состояние обеспечить даже собственную безопасность! И самое интересное как сообщает военно -аналитический журнал из самой Великобритании UK Defence Journal, для Великобритании в целом необходимо пересмотреть финансирование флота если она хочет еще оставаться в ранге морских держав. Обосновывая это тем, что задержанный Ираном танкер показал всю слабость Великобритании в море. И для нового премьер министра сейчас важно выбрать приоритеты и решить острую нужду флота в обновление и модернизации флота, постройки новых кораблей и увеличения их количества а также расширение географии военно морских баз в мире!
Что можно сказать ребят, для меня является неожиданностью, тот факт что США просто напросто не ринулись слепо в пекло, а указали на проблему и почему она возникла! Согласитесь как то странно выглядит Вашингтон и вдруг не поддержал Лондон и более того указал на проблему и назвал флот Её Величества "дряхлым", а все попытки Лондона это просто чужими силами решить свои вопросы!
Что то новое, особенно в отношение ближайших союзников!
Ну, а по мне так главное чтобы нас не задевали и пускай плавают на чем хотят даже на корытах, это их дело, их страна, их бывшая Великая Морская держава! Которая так активно выступала за введение санкций, если можно сказать была на переднем крае в этом вопросе,более того именно она в 2014 году, заявила что Германия имеет с нашей страной контракт на поставку силовых установок к ряду проектов, так же это касается и Украины которая, прекратила практически все военно технического сотрудничества и отказалась выполнять уже проплаченные двигатели к к нашим фрегатам. Удивленны?
А так и есть, с начала момента введения санкций Германия отказалась поставлять нам ранее заказанные силовые установки к строящимся у нас на верфях новые военные корабли! Украина прекратила все ВТС и тоже отказалась поставлять свои двигатели!
Теперь спустя всего пять лет мы видим кто за этим стоял и зачем им это надо было.
Но важно отметить что именно эти действия привели к тому, что сейчас МРК "Буян" у нас начали получать свои силовые установки, планировавшиеся закупки для корветов проекта 20380 успели вовремя отменить, а фрегат "Адмирал Горшком" успешно вернулся из кругосветки на своей силовой установке, которая должны были поставлять нам из Украины!
То есть как видим, импортозамещение России непосредственно отразилось и на нашем флоте, где именно производство простых дизелей для надводных кораблей была очень чувствительной темой и как видим Россия нашла выход из этой ситуации, лишив миллиардных заказов для наших кораблей и замкнув практически все производства внутри страны сделав его безопасным от внешних факторов.
В отличии от Великобритании у нас наблюдается совершенно другая тенденция - у нас начали сокращаться сроки строительства кораблей и подводных лодок, в принципе сейчас у нас сейчас второй флот в мире над которым так упорно начал работать Адмирал Горшков Сергей Георгиевич, сделав из нашего флота, который трудно было назвать океанским в послевоенное время, самым мощным в мире.
Однако важно понимать распад СССР и события 90-х конечно привели в упадок наш флот, но сейчас если провести глубокий анализ и принять во внимание, что история как говорят "циклична" наш военно морской флот начинает опять возрождаться как это было при Петре Первом, как это было при Анне Иоанновне, в конце концов как это стало при Горшкове Сергей Георгиевиче который кстати начинал становление Советского флота как это сейчас происходит с кораблей малого водоизмещение, но с их эффективностью никто не мог сравнится, кстати МРК и БРК появились именно при Горшкове, а сейчас современные малые ракетные корабли и большие ракетные катера вооруженные "Калибрами","Ониксами","Х-35" и другими ПКР способны просто напросто в короткое время нейтрализовать крупные силы надводных флотов предполагаемых противников!
А появление возможности создавать свои силовые установки просто является результатом той самой программы импортозамещения!
Спасибо за прочтение, ставим лайки и подписываемся на канал!