Найти тему
Думай

Наши привычки

У каждого из нас есть свой определенный ритуал, возможно на первый взгляд кажущийся глупым, но который, если мы не сделаем, спугнет удачу этого дня, как мы думаем.

Кто-то должен определенным образом, открыть зубную пасту или закрыть, что-то проделать с зубной щеткой, умыться каким-нибудь особенным образом, встать с кровати обязательно с той ноги или с обеих. Приготовить определенным способом завтрак. Поправить часть одежды перед важным событием каким-нибудь особенным образом: несколько раз подтянуть носки, поправить галстук, выпрямить манжеты, разгладить юбку и т.д. и т.п.

Постоянно загадывать, если сейчас из-за угла выглянет человек – значит, все будет хорошо, но если это будет женщина, то еще неизвестно.)

У каждого есть свой набор заморочек и видимо это нормально.

Думаю, что со мной каждый согласится, что у него что-то похожее есть и то, что это свойственно не только неуравновешенным людям, а все же большинству человечества, потому что мы во многом похожи и в мыслях и в поступках, поскольку работаем на базе одной и той же операционной системы.

Хочу отметить лишь одно, возможно кому-то это покажется интересным: когда я попытался провести инвентаризацию своих заморочек, выписав их в столбик на листе бумаги, и примерно посчитав, сколько времени на них уходит в день, у меня получилось довольно внушительная цифра - около часа.

Тогда я задумался, а так ли они важны для меня, эти привычки? Что они мне дают: только некое успокоение, чтобы не слететь с катушек в этом безумном, безумном мире? Наверное, именно спокойствие, за счет таких психологических приемов, за которыми каждый скрывает свою неуверенность.

Но целый час времени, у меня уходит на бесполезную работу. Я бы мог за это время что-то прочитать, изучить, постичь, позаниматься спортом, наконец. Когда я это осознал, я решил бороться с этими мелкими привычками.

И все вроде бы хорошо, я стал побеждать свои заморочки, но в итоге, когда я подсчитал, сколько теперь времени я трачу на них, то у меня получилось около двух часов моего внимания и отвлечения на маленькие привычки. То есть сначала реализуется привычка, потом осознание того, что это произошло, и после этого борьба с ней в виде воспитательных слов по отношению к самому себе, или же это еще происходит на взлете исполнения определенного ритуала в виде привычки: у тебя возникает импульс сделать то или иное действие, затем всплывает запрет, который ты сам себе установил и после этого отказ от действия, время на все это увеличивается в два или три раза.

Конечно со временем, эти привычки, скорее всего, совсем покинут меня, но возможно психологические приемы такого рода нам необходимы, как микрофлора в нашем организме, без которой жизнь человека будет неполноценной.