Финал культовой саги привел в негодование поклонников и получил низкие оценки от критиков.
Проблемы у «Игры престолов» начались намного раньше финала. Шоураннеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс с каждым новым сезоном всё дальше отступали от текста книг Джорджа Мартина, но поклонники «Песни льда и пламени» прощали им эти вольности, наивно полагая, что у создателей сериала есть какой-то план и они его придерживаются. Но плана не было.
Бениофф и Уайсс выкинули из сюжета линию воскресшей Кейтилин Старк (Мишель Фэйрли), не стали вводить в историю Эйгона Таргариена IV по прозвищу Юный Гриф и камня на камне не оставили от интриг Петира Бейлиша (Эйдан Гиллен) вокруг Сансы Старк (Софи Тёрнер) и лордов Долины, превратив одного из самых умных персонажей книг в похотливого дурачка, который вдруг начал полагаться на «авось» вместо того, чтобы продумывать каждый свой шаг и каждый шаг оппонентов. Поклонники сериала с пониманием отнеслись к подобному упрощению истории: бюджет ведь не резиновый, да и зрители не поймут внезапного появления новых сюжетных линий словно из ниоткуда.
Главная проблема последнего, восьмого сезона «Игры престолов» в том, что изначально его и вовсе не должно было быть. Вы ведь помните, что предыдущий, седьмой сезон состоял всего из семи серий вместо положенных десяти? События финала вполне можно было уместить в оставшиеся три серии, выкинув бесконечные обнимашки при встречах и прощаниях, пустопорожние разговоры о жизни и песни у камина. Возможно, создатели сериала не хотели заставлять зрителей ждать слишком долго. Возможно, они были движимы банальным желанием заработать напоследок побольше и выжать досуха сверхпопулярный проект. Как бы то ни было, вместо одного полноценного сезона мы получили два куцых огрызка.
Впрочем, несмотря на критику, «Игра престолов» один за другим бьет рекорды: пятая серия восьмого сезона стала самой просматриваемой в истории сериалов. На различных платформах телеканала HBO ее посмотрели более 18 миллионов человек.
И создатели не планируют на этом останавливаться. Они уверяют: грядут спин-оффы. По словам сценаристов, Джордж Мартин подготовил проекты четырех шоу, действие которых происходит во вселенной «Игры престолов». Причем один из них уже запущен в производство телеканалом HBO, и даже известно, что главные роли в нем исполнят Наоми Уоттс и Джош Уайтхаус.
Новая часть культовой кинокартины станет приквелом — сюжет расскажет о событиях, произошедших за десять лет до начала действий фантастической саги.
Авторы «Игры престолов» готовы оставить HBO ради Amazon, Netflix или Disney
Бениофф и Д. Б. Уайсс, шоураннеры , ведут переговоры с несколькими крупными студиями относительно масштабного сотрудничества. Согласно источникам, сценаристы уже встречались с представителями Amazon, Netflix и Disney, но никакой конкретной информации о возможной сделке пока нет.
На протяжении двух недель фаворитом считалась студия Amazon, которая хотела бы привлечь их к работе над сериалом Властелин колец. Через некоторое время о себе вновь дал знать Netflix, выступивший с новым предложением. Последней к разговору подключилась Disney. По слухам, студия предлагает Уайссу и Бениоффу контроль над каналом FX, приобретенным вследствие слияния с Fox.
Источники утверждают, что сценаристы рассчитывают на сделку в районе 200 млн долларов и намерены превзойти контракт в 150 млн долларов, заключенный в апреле между Amazon и авторами Мира Дикого Запада Лизой Джой и Джонатаном Ноланом.
Интерес к Беноиффу и Уайссу не угасает уже несколько недель, но разгорелся с новой силой после окончания «Игры престолов». Масла в огонь подлили рекордные 32 номинации на телевизионную премию «Эмми». Инсайдеры отмечают, что они уже несколько месяцев общаются с представителями крупных медиакомпаний.
Параллельно с этим Беноифф и Уайсс по-прежнему разрабатывают для Disney новый фильм по Звездным воинам. Этот проект и размер желаемой сделки, считают эксперты, повлияли в итоге на то, что HBO решил не продлевать контракт с шоураннерами. Они, тем не менее, будут указаны как исполнительные продюсеры всех спин-оффов и приквелов «Игры престолов», хотя и не принимают никакого участия в .производстве