Найти тему
Ветреный день

"Мое лето любви". Красивое кино о взрослении.

"Моё лето любви" (My Summer Of Love). 2004. Режиссёр - Павел Павликовский
"Моё лето любви" (My Summer Of Love). 2004. Режиссёр - Павел Павликовский

Этот уже не новый фильм я посмотрел после того, как открыл для себя имя очень хорошего польского кинорежиссёра Павла Павликовского. На своём канале киномана я уже рассказывал о двух его картинах – одна была выпущена совсем недавно, в 2018 году и это весьма достойное кино, красивое и печальное:

«Холодная война» - любовь без границ и правил

Так же ещё я писал для вас подробный рассказ-впечатление об одном из самых любимых моих фильмов и пожалуй самом лучшем и сильном произведении в творческом багаже Павликовского «Женщина из пятого округа»:

Мистическая мелодрама с Итаном Хоуком и Кристин Скотт-Томас.

Поэтому я уже совершенно смело стал смотреть «Моё лето любви», на который скорее всего и не обратил бы никогда внимания, если бы не имя режиссёра. Какое счастье, что я это сделал – это тоже очень мощная картина, хотя и снята она без особых бюджетных вложений и громких имён. Здесь правда снимается совсем ещё юная Эмили Блант , но не она здесь задаёт тон.

Тамсин (Эмили Блант)
Тамсин (Эмили Блант)

Главная фигура и центральный стержень этой картины – диковатая девушка Мона, в исполнении отличной актрисы Натали Пресс. Мона живёт в захолустном местечке в Йоркшире вместе с недавно отсидевшим братом, который после тюрьмы вдруг ударяется в другую крайность - объявляет себя чуть ли не новоявленным пророком Иисуса, переоборудует семейный паб в этакий молельный дом и те же его завсегдатаи, что просиживали там дни и ночи напролёт за бутылкой, идут по привычке в то же место за словом Господа.

Жуткая фальшь этой ситуации сильно отталкивает Мону от брата, да и вообще от некогда родного дома и она как дикая кошка шныряет по его окрестностям, иногда контактирует с аборигенами и даже изредка встречается с женатым мужчиной для его плотских утех.. Пустота, серость и уныние.

Мона (Натали Пресс)
Мона (Натали Пресс)

И вдруг, как вспышка Сверхновой, на унылом горизонте жизни Моны появляется Тамсин – обитательница богатого поместья в пригороде. Она умна, образована, она рассказывает необычные истории, она красива наконец! И Мона разумеется влюбляется в неё всеми силами голодного сердца. Вот тут, умоляю, не надо морщиться и навешивать ярлыки – типа: «О, снова кино о лесбиянках!» Фильм гораздо выше каких-то гендерных предпочтений - это история о томящейся душе, рвущейся на все стороны света в поисках чего-то Большего, не важно - что это будет: любовь, красота или творчество, может быть…

-4

Мона - как лесной цветок: естественна и искренна, вот только в том убогом мирке, где она обитает, нет места для чистых чувств, а мир Тамсин - такой, казалось бы, манящий, великолепный и огромный для Моны, оказывается таким же фальшивым, как притворная религиозность её брата и его новых адептов: Тамсин – просто пресыщенная и избалованная девочка из богатой семьи, ей просто скучно и она забавы ради играет с наивной Моной, интересничает, увлекает и влюбляет, только для того чтобы наигравшись и, не совсем обычно проведя лето, выбросить деревенскую простушку за борт своего, пусть и тоже скучного, но вполне устроенного корабля.

-5

Очень сильный фильм, он силён банальной правдой жизни - в финале никто не умрёт, хотя Моне этого будет хотеться сильней всего, не будет выспренних фраз или надрывных стенаний.. Просто закончится лето любви, и жизнь, увы, потечёт дальше своим, не спрашивающим нас течением..

-6

В фильме ещё шикарный саундтрек – я для себя там обнаружил совершенно завораживающую композицию «Lovely Head» команды Goldfrapp, пронзительную и совсем неземную по звучанию – под стать чарующему обаянию этого фильма..

Понравился фильм? Оставь комментарий, поставь лайк, подпишись на канал! Всем - спасибо.

Читайте также на канале "Ветреный день":

Культ кино: «Экстаз» - от веселья до бездны нарко-трипа.
Ромео истекает кровью. Кинобомба из прошлого.
«Погружение» - любовь и смерть всегда вдвоем
"История призрака" - фильм-поэзия. Сквозь века и пространства.
Дени Вильнёв - новый киноклассик. Фильм "Враг"