Акция протеста, организованная либеральными деятелями российской оппозиции, требовавшими места для голосования перед сентябрьскими выборами в городской совет, закончилась столкновениями с полицией.
По данным Министерства внутренних дел, субботний марш был одним из крупнейших несанкционированных митингов за многие годы. В нем приняли участие около 3500 человек, из которых 700 работали журналистами. Некоторые независимые российские СМИ оценивают число участников в более чем 5000. Более 1000 были задержаны властями.
Противостояние началось сразу после обеда, когда участники шествия встретили большое охранное присутствие вокруг центральной Тверской улицы столицы, где расположена мэрия Москвы. Протестующие, которые пытались прорваться через полицейские линии, были оттеснены на боковые улицы, а дубинки использовались для разгона. Деловая газета РБК сообщила, что заряд был встречен бутылками. Журналисты газеты также рассказали о том, что видели «потенциальных провокаторов» среди оппозиции, призвавшей к конфронтации с ОМОНом.
Столкновения продолжались в течение нескольких часов в различных точках вокруг центра города, в том числе на оживленном шоссе Садового кольца, и участники марша требовали отставки мэра Сергея Собянина.
Многие из зачинщиков уже были задержаны заранее. В том числе незарегистрированные кандидаты на выборы в москву Иван Жданов, Любовь Соболь, Дмитрий Гудков и Илья Яшин. Суд оштрафовал Соболя на 30 000 рублей (470 долларов США), но остальные были освобождены с отложенными на неделю слушаниями. Позднее группа появилась на Трубной площади, где их снова арестовали. Яшин призвал протестующих собраться для очередной попытки через неделю.
Субботние события последовали за санкционированным митингом семь дней назад, который собрал от 12 000 (цифры полиции) до 22 000 (числа оппозиции). Это событие прошло мирно, но либеральные кандидаты подняли ставку, когда поддержали призыв лидера протеста Алексея Навального провести марш в мэрии, который вряд ли получит официальное одобрение.
В результате за последние дни напряженность нарастала, и мэр Собянин даже сделал необычный шаг, используя Twitter, чтобы предупредить москвичей не участвовать, заявив, что «организация беспорядков не приведет ни к чему хорошему».
Во время митинга полиция также провела обыски в офисах телеканала «Дождь», а главный редактор Александра Перепелова была взята на допрос. Кроме того, сеть утверждала, что на ее серверах была DDoS-атака.
Противостояние началось, когда московская избирательная комиссия дисквалифицировала ряд независимых кандидатов, надеющихся участвовать в выборах в городской совет в сентябре из-за нарушений в оформлении документов. Некоторые из пострадавших сказали, что это решение было незаконным и было принято под ложным предлогом.
Есть 45 мест для захвата, и для участия в голосовании необходимо собрать определенное количество подписей избирателей в избирательном округе, который кандидат пытается представлять. Комиссия может дисквалифицировать кандидата, если считает, что значительный процент представленных подписей не является подлинным. Комиссия заявила, что дисквалифицировала 57 человек и зарегистрировала 233 кандидата.