ДЛЯ ВСЕХ ЗАДЕРЖАННЫХ НЕ ХВАТИЛО КАМЕР
В связи с субботними задержаниями в Москве, вспоминается аналогичный случай, имевший место ровно восемьдесят девять лет назад в Индии. Местные патриоты 12 апреля 1930 года провозгласили, что все природные ресурсы их страны должны принадлежать народу. Следом эти люди, возглавляемые Махатмой Ганди, прошли пешком от свыше 390 километров и оказались близ селения Данди. Помните строки из романа Ильфа и Петрова - «Ганди прибыл в Данди».
Завершив пеший переход, протестующие принялись на берегу моря демонстративно выпаривать соль из морской воды. Это было сделано в знак протеста против колониальной соляной монополии. Поэтому и сам поход получил название Соляного.
После выпаривания соли в Данди группа двинулась по побережью к югу, намереваясь провести акцию на солеварнях в Дхарасане. Однако за несколько дней до предполагаемой акции, в ночь с 4 на 5 мая 1930 года Махатма Ганди был арестован. Всего же в результате «соляного протеста» было арестовано свыше 80 000 индийцев. И на этом этапе колониальные власти столкнулись с большой проблемой. Тюремных камер для размещения задержанных не хватало. Тогда власти решили одних выпускать, а более опасных смутьянов оставлять под стражей. Но они забыли, что Ганди был лучшим учеником факультета права в Кембриджском университете. Ганди попросил власти обосновать освобождение одних и удерживание других, если все они были привлечены к ответственности по одной и той же статье - за организацию массовых беспорядков. Журналисты многих стран обратили внимание на данный правовой казус, и, спустя год, все задержанные, включая самого Ганди были освобождены из тюрем без каких-либо правовых для себя последствий.