Найти в Дзене
Дом, милый дом

Варенье: 7 необычных рецептов, которые вы наверняка не пробовали

Оглавление

Хотите порадовать близких необычным домашним лакомством? Приготовьте варенье! Я подобрала 7 интересных рецептов, о существовании которых некоторые хозяйки, возможно, даже не догадываются.

1. Шоколадно-сливовое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг слив без косточек
  • 500 г сахара
  • 70 г какао-порошка

Приготовление:

Перемешайте сливы, сахар и какао в емкости и варите минут 5, пока плоды не пустят сок. Снимите с плиты, взбейте при помощи блендера и верните на огонь. Варите еще полчаса, помешивая. По желанию можно добавить сливочное масло, тогда варенье получится гуще и будет напоминать "Нутеллу".

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

2. Мятно-лимонное варенье

Ингредиенты:

  • 300 г мяты (стебли с листьями)
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • 500 мл воды

Приготовление:

Смешайте в кастрюле промытую мяту, порезанные дольками неочищенные лимоны и воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Томите 10 минут, снимите с огня и оставьте на сутки настаиваться.

Процедите, жмых удалите, а в жидкость всыпьте сахар. Доведите до кипения и варите 2 часа на медленном огне. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

3. Банановый джем

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых бананов
  • 300 г сахара
  • цедра 2-х апельсинов
  • 2 г корицы
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты

Приготовление:

Бананы измельчите в пюре, добавьте остальные продукты. Доведите до кипения на слабом огне, дайте остыть и снова доведите до кипения. Томите на огне, помешивая, 10-15 минут. Горячий джем переложите в стерилизованную банку, храните в холодильнике.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

4. Варенье из облепихи и апельсинов

Ингредиенты:

  • 300 г облепихи
  • 300 г апельсинов
  • 400 г сахара

Приготовление:

Смешайте облепиху и сахар и поставьте на средний огонь. С апельсинов снимите цедру и выдавите сок. Добавьте сок в облепиху, когда она закипит. Варите, помешивая, 20 минут. Подмешайте цедру и снимите варенье с огня. Разлейте по стерильным банкам.

5. Варенье из киви и лимонов

Ингредиенты:

  • 1 кг киви
  • 2 лимона
  • 900 г сахара

Приготовление:

1 лимон вымойте и нарежьте тонкими кружками. Поместите в кастрюлю со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовьте на слабом огне 10 минут. Добавьте очищенные и нарезанные кружками киви. Выдавите сок из второго лимона. Добавьте в кастрюлю вместе с оставшимся сахаром.

Доведите до кипения, перелейте в керамическую посуду и оставьте на ночь. Верните варенье в кастрюлю, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут, помешивая. Разлейте по стерилизованным банкам.

Фото: badfon.ru
Фото: badfon.ru

6. Абрикосовое варенье с кофе

Ингредиенты:

  • 1,3 кг абрикосов, очищенных от косточек
  • 800 г сахара
  • 7 ст. ложек лимонного сока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 6 ст. ложек кофейных зерен

Приготовление:

Половину абрикосов измельчите. Оставшиеся мелко нарежьте. Переложите в емкость для варки. Добавьте лимонный сок, сахар и ваниль. Перемешайте. Кофейные зерна растолките в ступке и переложите в марлевый мешочек. Добавьте к абрикосам и оставьте на 2 часа.

Поставьте посуду на сильный огонь и доведите до кипения при помешивании. Готовьте варенье в течение 15 минут. Затем извлеките мешочек с кофе. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и оставьте на 10 минут. Вновь переверните и оставьте до полного остывания.

Фото: depositphtos.com
Фото: depositphtos.com

7. Клубничное варенье с водкой

Ингредиенты:

  • 3 кг клубники
  • 2 кг сахара
  • 100 мл качественной водки
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты

Приготовление:

Слоями выложите ягоды в кастрюлю, сбрызгивая водкой и пересыпая сахаром. Последний слой из сахара. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Перемешайте. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова доведите до кипения. Повторите процедуру 4 раза. Снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Разлейте по стерилизованным прогретым банкам и закатайте.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Полезные советы:

Чтобы традиционные джемы и варенья имели оригинальный вкус и аромат, в конце варки можно добавить некие "секретные" ингредиенты. Например, в малиновое варенье можно положить пару ложек акациевого меда, в вишневое - несколько кусочков свежего имбирного корня, в клубничное - ваниль и бутончик гвоздики, в грушевое - ваниль и кардамон.

Читайте также:

9 СЕКРЕТОВ ИДЕАЛЬНОГО ВАРЕНЬЯ

Подписывайтесь на канал и ставьте "лайки" - впереди много интересного! Каждый день - новые полезные советы для дома.

Еда
6,93 млн интересуются