Хотите порадовать близких необычным домашним лакомством? Приготовьте варенье! Я подобрала 7 интересных рецептов, о существовании которых некоторые хозяйки, возможно, даже не догадываются.
1. Шоколадно-сливовое варенье
Ингредиенты:
- 1 кг слив без косточек
- 500 г сахара
- 70 г какао-порошка
Приготовление:
Перемешайте сливы, сахар и какао в емкости и варите минут 5, пока плоды не пустят сок. Снимите с плиты, взбейте при помощи блендера и верните на огонь. Варите еще полчаса, помешивая. По желанию можно добавить сливочное масло, тогда варенье получится гуще и будет напоминать "Нутеллу".
2. Мятно-лимонное варенье
Ингредиенты:
- 300 г мяты (стебли с листьями)
- 1 кг сахара
- 2 лимона
- 500 мл воды
Приготовление:
Смешайте в кастрюле промытую мяту, порезанные дольками неочищенные лимоны и воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Томите 10 минут, снимите с огня и оставьте на сутки настаиваться.
Процедите, жмых удалите, а в жидкость всыпьте сахар. Доведите до кипения и варите 2 часа на медленном огне. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
3. Банановый джем
Ингредиенты:
- 1 кг спелых бананов
- 300 г сахара
- цедра 2-х апельсинов
- 2 г корицы
- 1 ч. ложка лимонной кислоты
Приготовление:
Бананы измельчите в пюре, добавьте остальные продукты. Доведите до кипения на слабом огне, дайте остыть и снова доведите до кипения. Томите на огне, помешивая, 10-15 минут. Горячий джем переложите в стерилизованную банку, храните в холодильнике.
4. Варенье из облепихи и апельсинов
Ингредиенты:
- 300 г облепихи
- 300 г апельсинов
- 400 г сахара
Приготовление:
Смешайте облепиху и сахар и поставьте на средний огонь. С апельсинов снимите цедру и выдавите сок. Добавьте сок в облепиху, когда она закипит. Варите, помешивая, 20 минут. Подмешайте цедру и снимите варенье с огня. Разлейте по стерильным банкам.
5. Варенье из киви и лимонов
Ингредиенты:
- 1 кг киви
- 2 лимона
- 900 г сахара
Приготовление:
1 лимон вымойте и нарежьте тонкими кружками. Поместите в кастрюлю со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовьте на слабом огне 10 минут. Добавьте очищенные и нарезанные кружками киви. Выдавите сок из второго лимона. Добавьте в кастрюлю вместе с оставшимся сахаром.
Доведите до кипения, перелейте в керамическую посуду и оставьте на ночь. Верните варенье в кастрюлю, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут, помешивая. Разлейте по стерилизованным банкам.
6. Абрикосовое варенье с кофе
Ингредиенты:
- 1,3 кг абрикосов, очищенных от косточек
- 800 г сахара
- 7 ст. ложек лимонного сока
- 1 пакетик ванильного сахара
- 6 ст. ложек кофейных зерен
Приготовление:
Половину абрикосов измельчите. Оставшиеся мелко нарежьте. Переложите в емкость для варки. Добавьте лимонный сок, сахар и ваниль. Перемешайте. Кофейные зерна растолките в ступке и переложите в марлевый мешочек. Добавьте к абрикосам и оставьте на 2 часа.
Поставьте посуду на сильный огонь и доведите до кипения при помешивании. Готовьте варенье в течение 15 минут. Затем извлеките мешочек с кофе. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и оставьте на 10 минут. Вновь переверните и оставьте до полного остывания.
7. Клубничное варенье с водкой
Ингредиенты:
- 3 кг клубники
- 2 кг сахара
- 100 мл качественной водки
- 1 ч. ложка лимонной кислоты
Приготовление:
Слоями выложите ягоды в кастрюлю, сбрызгивая водкой и пересыпая сахаром. Последний слой из сахара. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Перемешайте. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова доведите до кипения. Повторите процедуру 4 раза. Снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Разлейте по стерилизованным прогретым банкам и закатайте.
Полезные советы:
Чтобы традиционные джемы и варенья имели оригинальный вкус и аромат, в конце варки можно добавить некие "секретные" ингредиенты. Например, в малиновое варенье можно положить пару ложек акациевого меда, в вишневое - несколько кусочков свежего имбирного корня, в клубничное - ваниль и бутончик гвоздики, в грушевое - ваниль и кардамон.
Читайте также:
9 СЕКРЕТОВ ИДЕАЛЬНОГО ВАРЕНЬЯ
Подписывайтесь на канал и ставьте "лайки" - впереди много интересного! Каждый день - новые полезные советы для дома.