Найти в Дзене
Покупки из Скупки

Военный флот в значках: Эскадренные миноносцы проектов 30-бис, 56 и 57-бис (57-Б)

Сегодня немного поговорим о знаках с изображением эсминцев проектов 30-бис, 56 и 57-бис (57-Б).

Начнем с проекта 30-бис. Эти эсминцы строились в период с 1948 по 1953 год на четырех судостроительных заводах: заводе №190 имени А.А. Жданова (Ленинград), заводе №199 имени Ленинского Комсомола (Комсомольск-на-Амуре), заводе №402 – сейчас Севмаш (Молотовск – ныне Северодвинск) и заводе №445 имени 61 Коммунара (Николаев). Эти эсминцы являются самой большой серией кораблей, выпускавшейся для нашего флота.

В мои руки попал только один знак с эсминцем этого проекта (фото сверху).

Красивый тяжелый знак, не часто встречающийся на торговых площадках интернета. Возможно посвящен 20-летию спуска на воду эсминца «Отрывистый». Рыночная стоимость такого знака примерно 1200-1400 рублей.

Теперь немного об эсминцах проекта 56, построенных в 1953-1958 годах прошлого столетия на тех же судостроительных предприятиях, что и проект 30-бис.

Из этой серии мне попалось только 2 знака, а именно эсминцы «Спешный» и «Пламенный».
-2

Необычные, не частые два знака, выполненные в тяжелом металле. Необычные тем, что не похожи на знаки, изготавливаемые на специализирующихся заводах. Сразу видны немного не аккуратные линии знаков, буквы в названии и в принципе их общий вид не очень заводской. Ощущение, что они были изготовлены кустарным способом (особенно «Пламенный») может быть даже моряками, проходившими службу на этих эсминцах (так называемые «командные» или даже «дембельские» знаки). Но то, что они в принципе встречаются в интернете, может говорить и об обратном.

Рыночная цена таких знаков в районе 1500 рублей за каждый. Пламенный может быть немного дешевле.

Далее поговорим о знаках с изображением эсминцев проекта 57-бис. Эти миноносцы строились на тех же судостроительных заводах с 1957 по 1961 год. На сколько мне известно было построено всего 7 кораблей этой серии.

Через мои руки прошли четыре знака с этим проектом, это эсминцы «Жгучий», «Гремящий» и «Гневный»

Первые три довольно интересные, изготовлены в разном исполнении из легкого металла.

-3

«Жгучий» можно приобрести за 150-200 рублей, первый «Гремящий» даже за 50, а второй – за 300-400.

Наибольший интерес из этих знаков представляет «10 лет «Гневный». В сети есть варианты этого знака с разными цветами фона: зеленый (см. фото ниже), синий, голубой. Может есть и другие, но мне на глаза не попадались. Знак выполнен в тяжелом металле и имеет такие же не четкие линии и буквы, о которых я говорил выше.

С учетом того, что этот эсминец вступил в строй в 1960 году, получается, что знак выпущен в 1970.
-4

Цена на этот знак в зависимости от цвета, колеблется от 800 до 1500 рублей.

И в завершение, есть еще один значок с эсминцем «Сообразительный» проекта 7У. Серия этих кораблей выпускалась в тридцатые годы. До 40-ого года этот эсминец имел название «Прозорливый».

-5

Этот знак из совсем бюджетной серии. Цена на него колеблется от 10 до 50 рублей.

Если увидели какие-нибудь неточности, не судите строго. ИПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, если Вам было интересно.

С уважением, Дядя Серёжа.