Этот материал будет полезен для тех, кто приобрел металлическую печь и решил установить сборный дымоход из сэндвич-трубы. Мы постараемся помочь выбрать элементы, необходимые для правильной работы системы отвода продуктов сгорания и удобства ее обслуживания.
С его начинать проектирование?
Вы создаете проект, и к нему нужно сформулировать перечень исходных данных:
1. Диаметр дымохода. Смотрим паспорт печи или измеряем выходной патрубок. Все элементы дымохода должны иметь такой же диаметр, а проходное сечение остается неизменным по всей протяженности.
2. Расположение выхода. Выходной патрубок может быть направлен вверх или назад. У банных печей и каминов — только вверх.
3. Высота дымохода. Считаем, учитывая конфигурацию кровли. Подробнее о высоте дымохода относительно конька мы писали здесь.
Выбираем схему вывода
Вывод дымохода можно организовать двумя способами: через кровлю или через стену. Оба варианта имеют право на жизнь, и выбор будет зависеть от конструкции здания и ваших личных предпочтений.
Вывод через крышу
Чем меньше изгибов в трубе, тем лучше ее аэродинамические характеристики. Вывод через крышу — лучшее решение для бани или одноэтажного дома. В этом случае вам понадобятся следующие элементы: две противопожарные разделки (для проходки через перекрытие и кровлю) и мастер-флеш для герметизации места выхода трубы на улицу.
Такая схема встречается и в двухэтажных постройках. Если вы согласны пожертвовать частью полезной площади в комнате над печью и получить дополнительный источник тепла, придется добавить еще одну разделку и организовать защиту возгораемых конструкций в соответствии с правилами.
Вывод через стену
Есть случаи, когда провести дымоход через кровлю крайне сложно. Например, при установке печи в уже построенном здании, чтобы вырезать проем в перекрытии, приходится переделывать его несущие элементы. Для вывода через стену понадобится всего одна противопожарная разделка.
Начинаем со стартового элемента
Если речь идет о банной печи, то в качестве стартового элемента можно использовать:
· экономайзер,
· сетку-каменку,
· регистр-теплообменник.
В дымоходах отопительных печей в качестве стартового элемента используется обычная одностенная труба. Мы рекомендуем устанавливать все следующие за ней элементы с теплоизоляцией, а для стыковки одностенной и сэндвич-трубы использовать переходник.
Углы и тройники
Для изменения направления дымохода используются углы и тройники. Чтобы посчитать их количество, нужно определить конфигурацию системы. Существует 5 типовых схем, на которые можно ориентироваться:
1. Здесь нет ни одного угла.
2. Когда нужно «отвести» трубу от стены, мы рекомендуем брать два угловых элемента 135° и устанавливать их навстречу друг другу.
3. В такой схеме вывода через кровлю используется тройник с заглушкой и конденсатосборником.
4. Тройник и сборник конденсата находятся на улице, а угол 90° — в помещении. Обратите внимание на конфигурацию колена: плавный переход с вертикального направления в горизонтальное снижает аэродинамическое сопротивление системы.
5. Тройник расположен на улице.
На каждой схеме показан кронштейн: опорная конструкция, которая будет нести вес дымохода. Следующие элементы представляют собой прямые секции длиной 1 метр. Их количество можно сосчитать по высоте дымохода. На схемах 4 и 5 показаны кронштейны для крепления наружной части дымовой трубы к стене здания. Чтобы в дымоход не попадал мусор с улицы и осадки, мы рекомендуем устанавливать зонтик на его оголовок.
В каталоге компании «Теплодар» представлен широкий ассортимент комплектующих для сборки систем отвода продуктов сгорания. Мы предлагаем двустенные элементы с внутренними диаметрами 115, 150 и 200 мм, покрывающими весь диапазон мощностей банных и отопительных печей нашего производства.