Многие фильмы ужасов начинаются с детских песенок. Фильм «Коко-ди Коко-да» не стал исключением. Умерший петушок уже не закричит «Ку-ка-ре-ку»: такой смысл песенки, которую мы слышим в начале фильма. «Коко-ди Коко-да» - это наше «Ку-ка-ре-ку». Как в песне, так и в фильме, главная тема: смерть. Смерть ребенка и душевная травма родителей от потери. Каким же получился фильм «Коко-ди Коко-да»? Читайте далее.
Мы встречаемся с главными героями «Коко-ди Коко-да» накануне великой трагедии. Счастливая семья отмечает праздник и радуется жизни, не зная, что их идиллия скоро закончится. Молодая пара неожиданно теряет дочь в день ее восьмого дня рождения. Домашний очаг гаснет, и счастье уходит навсегда. Два героя встречаются снова через три года. Однако, они уже другие люди. В их отношениях царит раздражение, злоба и одиночество. Элин и Тобиас отправляются в поход в лес. Но вместо отдыха они встречают в лесу артистов цирка, которые заставляют их противостоять пережитым травмам.
Режиссер Йоханнес Нюхольм использует в фильме несколько художественных приемов. Во-первых, он вводит в историю петлю времени - тему, известную нам еще с «Дня Сурка». Элин и Тобиас переживают один и тот же момент снова и снова. Чтобы освободиться из петли, герои должны сделать выводы из своего нынешнего положения. Это нелегко, ведь они борются с величайшей трагедией, которую может пережить родитель.
Второй прием режиссера – это введение анимации в историю. Йоханнес Нюхольм является специалистом в этом виде искусства. Он даже снял мультсериал, который был представлен на Каннском фестивале. Анимация в «Коко-ди Коко-да» символически показывает события, которые мы наблюдаем на экране. В очень трогательном стиле они изображают смерть ребенка, траур, гнев и разрыв отношений после трагедии. Все это сопровождается тревожной музыкой, которая делает их еще более впечатляющими. И анимация, и сюжет ясны, хотя в начале сюрреализм и абстракция ошеломляют. Однако со временем внимательный зритель заметит направление, в котором движется режиссер, и тогда все становится понятным.
Самое важное, что режиссер основательно подходит к такому сложному вопросу, как смерть ребенка. Не будем скрывать - это очень рискованная тема. К счастью, Нюхольм не фокусируется на сожалении. Он показывает, как прошлые события влияют на любящих друг друга людей. Любовь между героями не подлежит сомнению, однако, нельзя отрицать разложение отношений. Режиссер, как в анимации, так и в основном сюжете, показывает причины и следствия такого положения дел. Он делает это предельно ясно и просто. Никто здесь не открывает Америку - психология персонажей вполне понятна. Чтобы преодолеть травму, нужно сражаться вместе. Сила любви победит все зло. Йоханнес Нюхольм дает нам понять, что любовь в состоянии компенсировать травму после потери ребенка.
Зацикленная реальность может символизировать время, которое должно пройти, чтобы это произошло. Демоны, которые преследуют наших героев, похожи на разные стадии грусти, гнева и сожаления. Музыкальная шкатулка, которая является ключом к правильному чтению сюжета, вызывает радостные моменты, которые были показаны в самом начале таким преувеличенным способом. Реализм в сочетании с магией, символизмом и сюрреалистической эстетикой - это язык, на котором режиссер говорит об очевидных вещах. Таким образом, все становится менее однозначно, и мы вместе с героями начинаем исследовать таинственные лесные дорожки.
«Коко-ди Коко-да», конечно, малобюджетный фильм, поэтому визуальные эффекты не впечатляют. Зато впечатляют аудиоэффекты. Музыка, используемая для анимации, прекрасно дополняет атмосферу. Атмосфера также сгущается в лесу, где обитают герои. Создатель отлично играет с сумерками, создавая впечатление, характерное для фильмов ужасов и мрачных триллеров. Цирковая группа , преследующая Элин и Тобиаса, привносит в историю множество тревожных мотивов, которые превращают все это в совершенно кровавый фильм ужасов. Но были и моменты, которые вызвали смех публики, собравшейся в зале. Это вызвало небольшой диссонанс, потому что это, вероятно, не было намерением создателя. Вероятно, это было связано с комедийным началом, которое предполагало, что фильм будет также содержать юмористические вставки. Как оказалось позже, мы были введены в заблуждение.
Размножающиеся временные петли могут вызвать у некоторых головокружение, но это того стоит, потому что экспериментальной формы и магического реализма никогда не бывает слишком много. Фильм «Коко-ди Коко-да» вызовет больше чувств у родителей, которые сталкивались с мыслями: «что было бы, если ...». Хотя ответы довольно очевидны, дорога к ним сильно завуалирована. Как и в жизни - путь к счастью часто ведет через темные переулки, в которых прячутся ненавистные демоны прошлого.