Советы первокурснику, вступающему в первый этап взрослой жизни
В жизни человека есть период, когда он за короткое время меняет несколько статусов – школьник, выпускник, абитуриент, студент. К каждому из них приходится адаптироваться. Особенно сложен процесс адаптации к студенческой жизни.
Знакомство с новым коллективом
Прежде всего, первокурсник, недавно переживший расставание со школьными друзьями, должен найти своё место в кругу незнакомых (ему и друг другу), не всегда дружелюбно воспринимающих его людей. Студенческая группа первого курса – формирующийся коллектив, в котором пока не установлены и не закреплены правила и нормы поведения.
На организационном этапе координатором жизни учебной группы становится куратор. Он совместно с психологом и социальным педагогом помогает студентам заложить основы благоприятного климата в группе, который будет формироваться в течение всей их «совместной жизни» в вузе. С этой целью проводятся адаптационные тренинги, совместные выезды куда-либо, массовые мероприятия: день первокурсника, КВН, концерты и т.д. Не меньшее значение имеет дружелюбие и инициативность самих студентов. Если вы не ошиблись с выбором профессии, то именно однокурсники сформируют ваш круг общения на активный период жизни. Выясните, какие студенческие объединения существуют на факультете: кейс-клубы, бизнес-клубы, клубы дебатов, научные общества, кружки, спортивные и творческие команды.
Спетая на концерте песня или отличное выступление команды КВН может повлиять не только на отношение к вам преподавателей и однокурсников, но даже на оценки.
Адаптация к процессу учёбы
Второй важный фактор – первокурснику нужно приспособиться к кардинальным изменениям в укладе учебного процесса. Методы обучения в вузе в корне отличаются от принятых в школе, где образовательный процесс построен с акцентом на регулярность (ежедневное повторение и закрепление в классе пройденного материала, объяснение новой темы, домашние задания, их проверка) и постоянный контроль со стороны учителя за успеваемостью подопечных.
В системе высшего образования плотным потоком начитываются лекции, которые имеют лишь ориентирующий характер, то есть направляют самостоятельную внеаудиторную деятельность студентов по его освоению и осмыслению. Изложение материала во время лекции и его закрепление на практических или семинарских занятиях разделены значительным промежутком времени. Ежедневно готовиться к занятиям необходимости нет, но нужно регулярно работать с дополнительной литературой, научными первоисточниками, анализировать и систематизировать информацию в большом объёме, фиксируя её в виде конспектов. К сожалению, большинство первокурсников к этому не готовы.
Оценка знаний происходит раз в месяц – в лучшем случае. Это резко разрушает стереотип отношений с преподавателями, который сложился в средней школе. Чувствуя себя свободными от педагогического контроля, многие из первокурсников подменяют регулярную работу эпизодическими, бессистемными занятиями, что ведёт к отставанию. Если студент вовремя не возьмётся за ум, рост долгов по зачётам и экзаменам перейдёт в лавинный режим.
Для того чтобы быстрее включить первокурсников в образовательный процесс, университеты проводят различные мероприятия: посвящение в студенты, лекции о введении в профессию. Чтобы избежать провальной первой сессии, в учебном плане предусмотрена промежуточная аттестация знаний.
Стоит заметить, что к новым условиям легче приспосабливаются учащиеся школ «нового типа» — лицеев и гимназий, потому что в таких учебных заведениях принцип преподавания ближе к университетскому, а уровень знаний учащихся, как правило, выше.
Облегчает адаптацию также активный интерес будущих студентов к выбранной специальности: посещение тематических кружков, подготовительных курсов, участие в олимпиадах и творческих конкурсах. Таким образом они не только приобретают знания, но и улучшают свои коммуникативные качества, знакомятся с тем кругом людей, в котором, возможно, будут учиться в университете. Полезно заранее ознакомиться с перечнем предметов, которые будут изучаться на выбранном факультете, и начать читать профильную литературу; научиться искать в Интернете информацию и её систематизировать.
Нелишне выяснить:
- какие дополнительные образовательные программы реализует вуз – факультативы, курсы, программы обмена с зарубежными университетами;
- какие иностранные языки изучаются в университете в рамках обязательной программы, а какие дополнительно. Возможна ли с помощью вуза подготовка к сдаче экзаменов международного уровня, тестирующих знание английского языка как иностранного – TOEFL и IELTS;
- какие возможности предоставляются студентам для прохождения практик и стажировок. Есть ли у университета постоянные компании-партнёры. Какова вероятность трудоустройства по результатам стажировок и какую роль в этом играет центр занятости студентов (уточните, существует ли он).
В вузе учебный процесс профессионально ориентирован и требует личностной заинтересованности студента. Быстрее адаптируются студенты, выбравшие профессию, максимально соответствующую их возможностям и способностям. Ходите на открытые лекции, воркшопы, мастер-классы, семинары, дискуссии и любые другие интеллектуальные мероприятия.
Контакт с преподавателями
Первокурснику нужно найти подход к каждому преподавателю, понять его стиль преподавания и отношение к студентам. Своеобразный «аттестат зрелости» — способность общения с людьми любого возраста. После школы мир перестаёт делиться на ровесников и взрослых. Способности и достижения не находятся в прямой зависимости от возраста, а это значит, что на ближайшие годы вы с преподавателями оказываетесь в одной активной фазе жизни.
В процессе учёбы между вами должны сформироваться логический, психологический и нравственный контакты. Логический контакт – это контакт мысли преподавателя и студентов. Психологический контакт заключается в сосредоточенности внимания и понимании студентами материала, а также в мыслительной и эмоциональной активности в ответ на поступающую от преподавателя информацию. Нравственный контакт обеспечивает сотрудничество преподавателя и студентов. При его отсутствии, например, в условиях конфликта, познавательный процесс практически невозможен.
Не пропускайте лекции и семинары без уважительных причин, если же это произошло, перепишите конспекты пропущенных занятий. Задавайте вопросы преподавателю, участвуйте в дискуссиях. Сдавайте все рефераты, контрольные и курсовые вовремя, иногда просроченные работы принимают уже за меньшие баллы.
Адаптация к новым условиям жизни
Время, затрачиваемое на преодоление маршрута до вуза, значительно увеличится по сравнению со временем, уходившим на прогулку до школы. Кроме того, не избежать дополнительных финансовых затрат на проездные.
Расписание и продолжительность занятий в вузе отличаются от школьных. За 11 лет учащиеся привыкают к тому, что уроки (как правило, 6–7) длятся 45 минут и начинаются с утра, а в середине дня им уже можно отправиться домой. Поступив в вуз, студенты сталкиваются с непривычной для них расстановкой пар (сдвоенные уроки продолжительностью 1 час 30 минут). Учебный день может начинаться как с первой пары, так и с третьей, и заканчиваться как в 12 часов утра, так и в 5–7 часов вечера.
Тяжелее всего иногородним студентам. Им, ко всему прочему, приходится адаптироваться к проживанию в студенческом общежитии или в съёмной квартире (комнате). Уехав от родителей, они получают полную свободу, а такая воля опьяняет. Тем не менее, им нужно учиться полной самостоятельности: выстраивать отношения с новыми людьми (комнаты комплектуют без учёта личностных качеств человека, его темперамента и характера), планировать своё время и бюджет (основная часть расходов – это оплата общежития или съёмного жилья, мобильной связи, проезда и питания).
Узнайте в вузе обо всех льготах, на которые можете рассчитывать. Ведите письменный учёт ваших расходов, откладывайте часть денег на непредвиденные издержки. Научитесь готовить простые питательные блюда. Составьте график уборки комнаты и поддерживайте чистоту каждый день. Придерживайтесь оптимального режима труда и отдыха. Общайтесь с родными и бывшими одноклассниками, это поможет вам сохранять жизненный оптимизм даже в критических ситуациях.
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк! А в комментариях можете предложить темы, о которых вам хотелось бы почитать на нашем канале.