Бывает, просыпаетесь утром в субботу, а за окном дождь, ветер, снег, буря и т. д. Для ребёнка остаться дома на целый день означает, что день будет длинным и, скорее всего, не таким интересным, как на улице. Но вы то уже были когда-то маленькой, а значит знаете миллион способов, как интересно организовать досуг непоседы.
Помните схему от кинескопных телевизоров? У большинства детей они выполняли роль карты, которая помогала проходить опасные испытания, чтобы добраться до сокровищ (например, фруктов).
Раскидывая подушки на полу, бесстрашные герои прыгали по ним, чтобы не упасть в раскаленную лаву. Затем, чтобы не промокнуть под проливным дождём на острове сокровищ, нужно было соорудить дом или базу из покрывал, штор, стульев, всего, что поможет укрыться от пронизывающего ветра.
Когда хижина построена, нужно было научить индейцев, которые живут на острове, своему языку. Посадить за парты медведей и кукол - аборигенов, раздать им фломастеры и показать, как нужно писать буквы, как считать до десяти. Спеть им любимую песню, станцевать вместе их обрядный танец. Вступить в ряды индейцев и нарядиться, как они. Мамины платки, юбки, веник, краски для лица, все пригодилось для перевоплощения.
После совместного пира, все отправлялись на отдых в домик, читали свои любимые книжки, рассказывали истории. А чтобы в хижине было красиво, проделывали в бумаге маленькие дырочки, склеивали с двух сторон, чтобы получился цилиндр, сверху приклеивали кружок, тоже с дырочками, включали фонарик и направляли свет внутрь цилиндра. Внутри домика получалась невообразимая атмосфера, которую в современных условиях можно подкрепить подходящей космической музыкой.
Этот яркий пример, показывает, как из одного скучного серого дня, сделать насыщенный, наполненный приключениями выходной дома.
Включайте музыку, танцуйте вместе с детьми, играйте в прятки, в “горячо-холодно”, “съедобное - не съедобное”, “какого предмета не хватает”, рисуйте, лепите из пластилина, а лучше, сделайте соленое тесто сами и разукрасьте готовые поделки.
Испеките вместе печенье, пусть детки активно помогают, замешивают тесто и вырезают формочками фигурки.
Наряжайтесь в принцесс, фей, ковбоев, индейцев. Соберите домочадцев или игрушки, покажите вместе спектакль.
Возьмите формочки для льда и налейте туда разноцветную воду, заморозьте, затем наблюдайте с ребенком, как лёд тает, смешивая краски между собой.
Вечером наберите ванну. Во время купания проводите эксперименты, какие предметы тонут, какие остаются на плаву, дайте ребенку формочки, чтобы переливать воду из одной в другую, сделайте бумажные кораблики и устройте им заплыв, дуйте в паруса. Чей кораблик победил?
Перед сном, обязательно спросите о впечатлениях за день, выясните, что вашим детям понравилось больше всего.
Импровизируйте, фантазируйте, играйте вместе с детьми, сделайте его детство ярким и насыщенным, и свободным от современных гаджетов.