«Того царя, который меня прославит, и я прославлю», — сказал как-то преподобный Серафим Саровский, почитаемый в нашей стране святой. Но тогда никто из современников не понял его слов: истинный смысл стали осознавать спустя почти столетие.
Светским языком жизнь святого описать трудно. Ведь и не жизнь это вовсе, а житие, и насыщено оно не биографическими фактами, а рассказами о чудесах, которые совершал преподобный. Тем не менее жил Серафим Саровский относительно недавно (1754(9) — 1833), поэтому существует достаточно много документальных источников, которые о нём повествуют.
Детство его известно достаточно подробно:
Прохор Мошнин родился в Курске в семье богатого и именитого купца. Отец умер, когда мальчику было около трёх лет, и его воспитывала благочестивая мать, своим примером показывая истинную христианскую веру. Но однажды произошло страшное событие. Вместе с матерью Прохор пошёл осматривать строящуюся церковь, они поднялись на самый верх колокольни, мальчик перегнулся через перила и не удержался. Мать не чаяла найти сына живым, но он оказался цел и невредим. С тех пор мальчика стали посещать мысли о монашестве.
Последующая жизнь при монастыре описана у духовного чада отца Серафима — Николая Мотовилова, который поучения старца оформлял в тематические беседы. Известны подвиги столпничества преподобного, молчания, затворничества. Он основал Дивеевский женский монастырь и был его покровителем. Зная о его даре прозорливости, к Серафиму Саровскому приходило множество посетителей, в том числе и император Александр I, и каждого, независимо от сословия, старец встречал словами: «Христос воскресе, радость моя!»
Поэтому неудивительно, что почитать его как святого начали сразу после смерти. Так же, как нему самому, люди шли на его могилу, прося помощи у старца Серафима. Однако официальная канонизация состоялась лишь через 70 лет после кончины преподобного волевым решением последнего русского императора.
Почему этот процесс оказался таким долгим? Дело в том, что ещё Пётр I упразднил патриаршество, сделав церковь зависимой от государства, а конкретно — от обер-прокурора. И чтобы принять мало-мальски серьёзное решение, церковным иерархам следовало пройти все круги ада бюрократической государственной системы. Мало кто на это отваживался, и в итоге за два столетия канонизировали лишь пять святых.
О канонизации отца Серафима заговорили в 1883 году, лишь только на престол взошёл Александр III, но ответа от обер-прокурора не последовало. Тогда был собран материал о жизни Саровского старца и его чудесах, однако разрешение на канонизацию не дали, но приказали продолжить сбор информации.
В итоге нашёлся энергичный и неравнодушный архимандрит Серафим (Чичагов), в последующем сам ставший святым священномучеником (обвинён в контрреволюционной деятельности и расстрелян будучи тяжелобольным), который систематизировал все сведения и представил их лично императору — уже Николаю II. Так, царь, в семье которого уже давно почитали отца Серафима, отдал приказ о его прославлении.
И вот летом 1903 года в Сарове собрались сотни тысяч паломников, в том числе и Романовы, и прославили старца в чине преподобного, угодившего Богу своим монашеским подвигом.
Спустя ровно 15 лет, в июле 1918 года, последний русский император, его супруга, сын и дочери были расстреляны властью безбожников. В 2000 году Романовы также были канонизированы Русской православной церковью как страстотерпцы. Может быть именно этот смысл и скрывался в той самой фразе «Того царя, который меня прославит, и я прославлю»?
Юлия Лазарева