Найти тему
11 ЭКЮ

Современный быт африканцев Конго

Мы говорим с Сергеем Алексеевичем Беляевым, директором Российского центра науки и культуры, советником Посольства России в Республике Конго (Браззавиль).

- Как живут обычные конголезцы? Что их волнует, что едят, как развлекаются? Чем быт их отличается от жизни россиян, в частности, жителей регионов?

- Если говорить об уровне жизни, то надо видеть для объективности, что образ жизни и структура доходов и расходов отличается от европейских стран. Например, стоимость коммунальных расходов в африканских экваториальных городах намного ниже, чем в европейских, - нет расходов на отопление, учитывая, что зимы в тропических и субтропических странах, в нашем понимании, нет. Но, с другой стороны, требуются расходы на охладительные и вентиляционные приборы. Личные расходы браззавильцев также ниже, учитывая, что нет необходимости в зимней одежде.

Это и другие фото с официальной страницы РЦНК в Браззавиле на Facebook
Это и другие фото с официальной страницы РЦНК в Браззавиле на Facebook

Социальная роль государства в Конго, как и во многих африканских странах, невелика, но социальная защита компенсируется благодаря жизни в рамках «больших семей». Большие семьи включают в себя не только детей (их часто 5 или 6), но и большое количество братьев и сестер (единокровных и сводных), племянников и племянниц, дядей и тетей, которые не оставят друг друга в беде, если кто-то из членов большой семьи испытывает сложности. Семья в Африке – это небольшое страховое общество в европейском понимании.

Если говорить о питании в Конго, то блюда местной кухни вряд ли являются привлекательными для европейцев и носят отпечаток местной природы и климата. Но в них кроется и вековой народный опыт, который позволяет избегать быстрого распространения патогенных бактерий в условиях жары, а, следовательно, и возможности инфекционных поражений организма.

Неудивительно, что здесь есть сходство в образе питания с жизнью россиян в регионах, которые сохраняют в значительной степени традиционный уклад и систему питания по сравнению с глобализированными и стандартизированными городскими условиями жизни и питания.

- Как у них обстоят дела с религией?

- Здесь надо заметить, что население Конго, как и соседних стран, уже пару столетий является в основном христианским, принявшими католицизм от государств-метрополий, сохранив при этом некоторые «родимые пятна» многовекового, традиционного уклада жизни. К числу христианских ценностей относится значимость брака и моногамной семьи в Республике Конго, но, с другой стороны, и его некоторая нестабильность в связи с официальным признанием полигамии. Христианство и христианские церкви в Африке имеют свои особенности, что часто определяется термином «афрохристианство». Многочисленные церкви, между тем, играют существенную роль в жизни многих конголезцев. Значительное число телевизионных программ посвящено в вечернее и ночное время религиозным проповедям.

-2

- Что Вы можете сказать о культурной жизни Конго и влиянии африканской культуры за пределами континента?

- При оценке искусства Африки также сказываются определенные стереотипы, представляющие культуру африканских стран как феномен менее высокого уровня по сравнению с другими частями мира. Это касается и нашей страны, где мало что известно о культуре стран Африки. В России нет Музея Африки: только недавно открылся небольшой отдел Африки в Эрмитаже. Музыкальные коллективы и исполнители из Черной Африки редко бывают в России.

Хотел бы напомнить, что такие музыкальные жанры как регги, песнопения госпел и спиричуэлс, джаз, румба, соул, блюз, рок-н-ролл или рэп имеют своими истоками Африку, хотя и стали всемирно популярными изначально на Западе. Мировое признание получили исполнители африканского происхождения – Поль Робсон, Рей Чарльз, Луи Армстронг, Элла Фитцджеральд, Нина Симон, Сезариа Эвора. Многие проживавшие и проживающие на континенте исполнители остаются неизвестными за пределами Африки – к примеру Папа Вемба или Чака-Чака. Несомненно, крупным явлением является и африканское хоровое пение, полифония, в том числе и коренного населения Африки – пигмеев.

-3

Традиционная африканская пластика (маски, скульптура, живопись) получила признание в основном на Западе. Музей Метрополитен, Британский Музей, Музей ке Бранли в Париже, бельгийский музей в г. Тервюрен имеют обширные коллекции африканского искусства. Такие коллекционеры, как мультимиллионер Дэвид Рокфеллер, президент Франции Жак Ширак, швейцарская семья Барбье-Мюллер, создавшая частный музей в Женеве, собрали великолепные коллекции африканской пластики.

Издаются многотомные научные исследования и роскошные издания, посвященные искусству народов африканских стран. Особое место здесь занимает бассейн реки Конго, где, несмотря на большие потери в результате колонизации и системного разграбления культурных богатств, сохранились очаги традиционного уклада жизни и творчества, не затронутого работорговлей и уничтожением «идолов».

Живопись в большинстве стран Африки южнее Сахары является сравнительно новым видом искусства, но и здесь вышедшие поздно на старт африканские художники становятся известными и пробивают себе дорогу на мировой рынок искусства. Западные аукционные дома и галереи все больше уделяют им внимание, видя в них надежду на возрождение изобразительного искусства, в значительной степени исчерпавшего себя на Западе.

- Как себя чувствует африканский кинематограф?

- За пределами Африки практически недоступно и местное киноискусство. Вместе с тем, кинематограф Нигерии, например, является крупнейшей киноиндустрией в Африке с точки зрения доходов и количества фильмов, производимых в год. Он представлен в основном в бывшей столице Нигерии – Лагосе, и ориентирован на популярные сериалы. По количеству выпускаемых фильмов он давно превзошел Голливуд и продвигается к уровню Болливуда – центра индийской киноиндустрии.

-4

- В России как-то африканское искусство популяризуют?

- Если говорить о присутствии культуры и искусства двух Конго в России, то недавно прошла выставка традиционного искусства бассейна реки Конго в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина из собрания Музея ке Бранли. Прошла и выставка живописи поп-арта из ДРК в комплексе «Гараж». Но это редкие случаи. А из изданий по африканскому искусству можно указать по-прежнему разве что на книги Д. А. Ольдерогге, В. Б. Мириманова и А. А. Громыко. Думается, при всем почтении к этим авторам, что это недостаточно.

Начало интервью читайте здесь.

В третьей части мы поговорим о том, что знают о России в Центральной Африке, о том как строится взаимоотношение между нашими странами и насколько сильно присутствие Китая.