Самым экономичным способом сохранения грибов на длительный период времени можно считать сушку. Готовые сушеные грибы занимают мало места, не требуют хранения в холодильнике и специальных дополнительных ингредиентов в процессе приготовления. Из сушеных грибов можно приготовить вкусный грибной суп, который мало будет отличаться от супа из свежесобранных грибов.
- Грибы тщательно очистить от листьев, песка и земли, счистить землю ножом у основания ножки, чтобы готовые сушеные грибы были без посторонних примесей.
- Нарезать грибы не очень тонкими дольками, чтобы можно было нанизать на нить.
- Нанизать грибы на нить, оставляя промежутки между грибами для лучшего проветривания.
- Развесить нанизанные на толстые суровые или специальные пищевые нитки грибы в теплом сухом и хорошо проветриваемом месте. В зависимости от температуры воздуха грибы при естественной сушке обычно сохнут от двух до семи дней. Можно воспользоваться более быстрыми способами сушки грибов в духовке или специальной сушилке для фруктов и грибов. При этом не рекомендуется делать температуру в духовке более, чем 60-70 градусов Целься, иначе грибы могут просто свариться.