В окружении каждой мамочки найдется другая мамочка которая с упоением рассказывает как в месяц у нее ребенок перевернулся, в 3 пытался ползать, в 5 сам сел, в 7 побежал, а в год декламировал стихи Барто и Чуковского.
А если при этом педиатр с участка на очередном осмотре горестно вздыхает что ребенок набрал не 600, а всего 500 грамм, то тут уже сам Бог велел начать посыпать голову пеплом и считать себя худшей матерью на свете.
Нормы развития ребенка раньше прописывались четко. Врачи старой закалки только на них и ориентируются.
У меня и старшая дочь не была торопыгой, а младшая в 9 месяцев еще не умела сама сидеть и даже не пробовала ползать. И на очередном плановом приеме невролога врач безаппеляционно заявила, что у ребенка тяжелое поражение центральной нервной системы, а так же выписала лечение на страницу А4. Оно включало как массаж с электрофорезом, так и уколы с таблетками.
И будь у меня это первый ребенок, а так же психика послабже, то понеслась бы я сломя голову в аптеку и начала пичкать маленький организм всякой дрянью. Но всех этих неправильных диагнозов я “наелась” еще со старшей дочерью, поэтому оставила все как есть.
Дочка сама села в этот же день, вечером. Видимо, от испуга. А поползла в течении недели.
Все это я к тому, что все люди разные. Как часто в течении дня вы встречаете человека абсолютно идентичного с собой? Я не про черты лица. А про то чтобы совпадали примерный вес, фигура, цвет волос, стиль одежды.
Мое мировоззрение на данный момент ограничено детской площадкой и ближайшими магазинами, но я не помню чтобы встретила хоть кого-то похожего на меня.
Так и дети. Не могут они все прибавлять за первый месяц ровно 600 грамм, а за второй 800. Они не клоны и не могут быть под копирку. А мамам лучше расслабиться и послать всех этих охающих куда подальше