Есть время спать, есть, тренироваться, отдыхать и также, - добавим наш случай, - писать и читать.
Нужно же быть гармонически развитой личностью, а потому и начинаем писать. Раз мы сегодня после тренировки, то об этом и расскажем в данной мысли. И как вы уже понимаете, дорогие мои читатели, ниже мы рассмотрим то, как капиталистическая формация влияет на занятия человеком физкультурой и спортом, какие в неё вносит смыслы, идеи и понятия.
Самое главное в капитализме – это получение прибыли. На этом же принципе строится и функционирует вся фитнес индустрия (будем так называть спортивные клубы, в которых есть фитнес и тренажёрные залы, да ещё всякой твари по паре, а может и не по паре – вдруг тройняшки уродились, ведь правда же?).
Сделаем здесь вывод, что в основе инструкторам всяких там групповых и личных программ нужны вы не с той целью, чтобы сделать вас красивыми и эстетичными, стройными и подтянутыми, сильными и крепкими, а с той, чтобы заработать на вас деньги. Так что вышвырните из своей головы всю наивную и романтизированную чушь о том, что тренер есть друг, старший товарищ, ментор, наставник. Да и вас не назовёт он подопечным, а скажет так толерантно и по-современному, как в лучших домах Лондона и Парижа, что вы – клиент. Что такое клиент? Слово без чёткой смысловой ассоциации для русского человека, а потому он – этот добрый русский человек, отзывчивый и честный подменяет в своём смысловом аппарате слово – «клиент» на «подопечный».
Вообще, весьма успешный приём – введение в обращение слов, за которыми нет русской смысловой нагрузки. Такие действия ведут к подмене понятий, и как следствие бьют по идеалам и ценностям.
Судите сами и обязательно прочувствуйте то, как отразится в наших умах и сердцах слово «киллер» и «убийца». У первого слова присутствует налёт какой-то изящности, профессиональности, тонкости, умения и мастерства, а от второго сердце сжимается, и разум будоражит картина окровавленных и убитых людей, со стойким неприятием и отторжением к слову «убийца».
«Клиент» – это ничего личного, просто бизнес, а то, что некоторые банкротятся в этом бизнесе, так ничего страшного, бывает: сами виноваты; а рынок винить не нужно, у него и руки то невидимые.
В нашем случае всё будет выглядеть так: получишь травму и проблемы со здоровьем, так это ты сам виноват и только. «Подопечный» же подразумевает личную ответственность тренера за того, с кем он занимается, кем руководит в тренировочном процессе. Что тут скажешь? Слово – это огромная сила: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…»
В результате такого взаимодействия между людьми возникает недоверие, нарушается взаимопонимание, я уже не говорю о сердечности взаимоотношений. Всё холодно и официально.
Да, по форме могут присутствовать шутки и улыбки, но по содержанию будет картина, описанная выше. Потому, не обольщайтесь.
Также у инструктора не стоит цель сделать вас состоявшимся, самостоятельным и самодостаточным спортсменом или занимающимся физической культурой человеком. Оставьте и эти иллюзии!
Вам никто не будет давать методологии организации и построения тренировочного процесса. Вместо этого вас будут стремиться вечно держать в неведении, чтобы как можно дольше привязать вас к себе, и, само собой, получать с вас постоянные денежные средства.
Аллегорией здесь послужат дела огородные. Землю возделывать и выращивать на ней фрукты и овощи вас учить не станут, а дозировано будут давать по кусочку яблочка или огурчика.
В общем, вы для инструктора – банкомат на ножках, средство для заработка. Чтобы вас ещё сильнее привязать к себе, он всенепременно станет при вас бравировать научными словами, терминами, понятиями из анатомии, физиологии и биомеханики, ведь он – «Професьон де фуа!»
Чтобы вы у него занимались, он начнёт вам рассказывать о тех людях, которые под его руководством добились высоких результатов. На мусорку и эти его слова!
Да, у тренера есть своя роль, но все эти его чемпионы мира и вселенной, которыми он кичится, -говоря так невзначай о них в беседе с вами, - есть люди генетически одарённые. Родился парень с хорошей нервно-мышечной проводимостью, крепким суставно-связочным аппаратом и необходимым соотношением белых и красных мышечных волокон - и как тут не достигнуть высокого спортивного мастерства?
Так что, имейте в виду, что у любого специалиста в этой области есть своё кладбище спортсменов, о которых принято молчать, ибо о мёртвых либо хорошо, либо ничего. А раз нет хорошего, то промолчим.
А ещё мне нравятся эти специалисты. Вчера он с тобой здоровался, а сегодня, став специалистом, инструктором зала, перестал тебя замечать в зале. Специалист!
За атмосферой в фитнес-центрах вы наблюдали?
Никто никому не нужен. Разобщённость, эгоцентризм, равнодушие, самомнение, гордыня, тщеславие. Безусловно, есть небольшие группки, которые весело, задорно с юмором и подколками в дружеской, душевной и располагающей атмосфере занимаются, но их очень мало. Опять же, по форме таких кучек занимающихся может хватать в избытке, но по содержанию?
Чахнет и умирает дух дружбы, товарищества, поддержки и взаимопонимания, а громкая и бездушная, холодная и бессердечная, аморфная, бесчувственная музыка, звучащая в фитнес-центрах, играет по нему похоронный марш! Ничего личного, ничего о мёртвых!
Заметьте также, что если у инструктора персональная тренировка, а вы как раз встанете рядом и начнёте выполнять упражнение крайне неверно, то он вам и слова не скажет. А с какой стати? Вы ему деньги не платили. А проблемы со здоровьем – это ваши проблемы. Ничего личного – бизнес же! Похоронный марш!
А в общем, это индустрия, как и говорилось, машина для выкачки средств из человека потому как каждый из нас хочет быть красивым и здоровым. Вместо общей доступности всего и для всех, вводится понятие избранности и элитарности для тех, кто платит деньги за индивидуальную тренировку. В результате начинает нарастать классовое противоречие, и атмосфера в фитнес-центрах становится ещё более напряжённой и натянутой. Есть свои, а есть чужие!
Капитализм же!
Взгляните и на то, во что превратился ЗОЖ (здоровый образ жизни). Тоже индустрия, играющая на страхах людей: «хочешь быть здоровым и жить долго, то ешь нашу кашу, принимай именно наши добавки!» Противно!
Товарный фетишизм не просто на марше, он стремительно мчится и наступает, говоря: «бери этого производителя: он известный, сделан за границей, а заграница с нами, и запад нам поможет!» Ничего, что есть товары по более низкой стоимости, отечественного производителя и сопоставимого по качеству, нужно обязательно переплатить за марку и производителя или, как сейчас все говорят, за «бренд»(ещё одно пустое слово). Ничего…
Полюбуйтесь на то, как только вас не прельщают, чего только не придумывают. Это мы сейчас о тварях по паре, о которых чуть выше упоминали. Но что это мы так грубо, будем толерантны! Речь о всевозможных изобретениях новых упражнений и ответвлений фитнеса. По аналогии мгновенно вспоминается поговорка, которую мы окультурим: «Чем бы солдат не занимался – лишь бы задолбался». Просто посмотрите на эти «прыгунки» т.е. скажем по-современному «джамперы»…
Ты всё ещё не купил нашу вручную суперпрофильтрованную кашу из отборной австралийской пшеницы с повышенным содержанием протеина, нежно собранную для тебя? Избавь себя от тысячи бед – купи фитнес-браслет! Только нашего производства протеин способствует качественному набору мышечной массы, и если ты его не будешь пить по три раза в день, то ты ничего не достигнешь! Ничего!
А у нас уже всё! Спасибо за прочтение статьи, дорогой мой читатель, здоровья тебя, благополучия, силы, красоты, счастья, добра и удачи!