Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Я уже писала ранее об очень спорных инициативах наших законодательных органов власти. Предыдущие публикации вызвали бурный интерес и массу возмущенных откликов. Я подумала: "А действительно, чего еще нам нельзя? Что еще находится под запретом (как максимум) или под "обрОком" (как минимум)?". Я стала изучать этот вопрос. Как оказалось, много чего нельзя))).
Сегодня я расскажу Вам о запрете на прослушивание музыки в общественных местах без согласия правообладателя.
Изучив данный вопрос, я пришла к следующим выводам.
Авторское право уже давно находится под защитой. Ведь поправки в эту часть Гражданского, Уголовного и Административного Кодексов были внесены еще в 2007 году. В действующей редакции статьи 1270 ГК РФ так прямо и указано, что только автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается: воспроизведение произведения (запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением); распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров; публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств); перевод или другая переработка произведения; доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).
То бишь, получается, что включить и послушать сам с собой в одиночестве аудиозапись можно, включив ее, например, на компе через соц.сеть, а вот воспроизводить музыку в общественных местах для широкого круга лиц без предварительной выплаты "Обрака" правообладателю - нельзя(. Совсем нельзя. На любых публичных мероприятиях нельзя - даже на корпоративе в кафе, даже на детских утренниках, даже в магазине продуктов, даже в рейсовом автобусе)))).
Наверное, данный запрет самый контролируемый. Ответственность за нарушение запрета четко прописана в законодательстве. Какую ответственность может понести лицо, нарушившее запрет на публичное воспроизведение песенки без выкупа права на такое воспроизведение?
1)В соответствии со ст. 1301, 1311 ГК РФ - гражданско - правовую. Суд может взыскать с нарушителя сумму до 5 000 000 рублей.
2)В соответствии со ст. 7.12 КоАП РФ - административную. Штраф для ИП или физического лица от 10 до 20 тыс. руб., для юридических лиц от 30 до 40 тыс. руб. При возложении административной ответственности экземпляры произведений и фонограмм, иные материалы, оборудование и т.п., используемые для воспроизведения, изымаются.
3)В соответствии со ст. 146 УК РФ - уголовную. Минимальное наказание - штраф 200 000 рублей (не забывайте о судимости) , а максимальный - лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.
О, как!
В последнее время судебная практика по защите авторских прав крайне обширна. Судятся не только "Звезды" между собой.
Например, уже в 2011 году было возбуждено первое уголовное дело в отношении 26-летнего парня, разместившего на своей персональной странице в социальной сети 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тысяч. Уголовное дело было тогда возбуждено по заявлению представителей фирмы грамзаписи "Никитин", потому как "Рекорд-лейбл" пожаловался, что принадлежащие ему фонограммы незаконно распространяются в социальной сети.
В 2013 году было возбуждено первое уголовное дело в отношении семейной пары за распространение торрент-файлов. Ну эти хоть вроде как брали деньги через электронные платежи за скачивание мультиков, которые они разместили на двух сайтах без согласия правообладателей.
Сейчас число "авторов" увеличивается. Число "халявщиков" тоже. Издаются и усовершенствуются (или, скорее ужесточаются) законы, все больше нарабатывается судебная практика, появилась возможность знакомиться с ней в общем доступе. Растет число юристов, которые все чаще "за свой процент" подначивают своих доверителей воспользоваться "своим правом" отстоять "свои права в суде" и "сорвать куш". Не поэтому ли "авторское право" стало именно сейчас так развито и выгодно?
А что Вы думаете по этому поводу? Как Вы относитесь к такому запрету?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте, участвуйте в обсуждениях. Мне крайне знать Ваше мнение.
С уважением к Вам, Т.С.
Статьи на тему, чего нам еще нельзя, здесь:
Нельзя бесплатно по грибы, по ягоды
Нельзя бесплатно переспать с девушкой