Найти в Дзене
Хочу! Всё! Знать!

Оружие. Охотничье оружие. Стрельба влёт.

Охотничье оружие. Стрельба влёт.
Охотничье оружие. Стрельба влёт.

По птице пулей стрелять нельзя, особенно по мелкой птахе. И попасть трудно, да и птицу разнесёт в клочья. Придумали бить птицу влёт дробью. Дробь выглядела как горсть очень маленьких свинцовых шариков. В одном заряде их могло быть несколько десятков штук. Из ствола они сначала летели кучно и только потом теряли скорость и падали на землю.

Дробовым зарядом можно было стрелять не далее чем на 40-50 метров. Попасть из него в птицу было проще, чем пулей. Дробин было много, и маленькой птичке хватало двух-трёх, а то и одной дробинки. Для стрельбы дробью были изобретены специальные ружья, их так и называли - дробовые. Они отличались от пулевых тем, что имели очень длинный ствол, внутри которого не было нарезов. Длинный ствол нужен был для того, чтобы дробовой заряд набрал нужную скорость.

Ружьё фирмы "Ремингтон" под унитарный металлический патрон.
Ружьё фирмы "Ремингтон" под унитарный металлический патрон.

Дробовые ружья были намного элегантнее пулевых. Они могли иметь красивый лёгкий приклад, поскольку не нужно было выдерживать сильную отдачу. На шейке приклада вырезалась морда какого-нибудь животного или птичья голова. Дробовые ружья были очень распространены в период кремневых и капсюльных замков. Чтобы ружьё было лёгким, его ствол делали с тонкими стенками.

Особым искусством отличались испанские и французские ствольщики. Многие охотники промахивались с первого раза. Для таких "мазил" были придуманы дробовые двуствольные ружья. На одной ложе укладывали рядом два ствола. У каждого ствола с правой и левой стороны был свой замок.

Охотничий бокфлинт фирмы "Ругер" модели "Рэд Лебел".
Охотничий бокфлинт фирмы "Ругер" модели "Рэд Лебел".

Считается, что двуствольное ружьё изобрёл француз Ле Клерк в 1737 году. Такие ружья могли делать только самые умелые мастера. Трудность состояла в том, чтобы спаять вместе два ствола. При пайке от высокой температуры стволы "вело", и они выходили кривыми. Их приходилось выправлять вручную. Это требовало большого опыта и сложной работы. Поэтому двуствольные ружья были очень дороги, и их могли купить только богатые люди.

Пуледробовая пара стволов к ружью ИЖ-56 "Белка".
Пуледробовая пара стволов к ружью ИЖ-56 "Белка".

Со временем технология улучшилась, и сегодня двустволку может купить любой желающий. Для английских аристократов придумали спортивную охоту из дробовых ружей. Им привозили на стрельбище в садках голубей, несколько охотников занимали огневую позицию. Стаю голубей выпускали всю сразу. Охотники должны были успеть поразить как можно больше птиц. Заряженные ружья им подавали слуги.

Сегодня спортивные охотничьи ружья именуют "садочными". Это название происходит от ружей, которыми стреляли в голубей, выпускаемых из садков. Такие дробовые ружья отличаются высоким качеством.

Другие статьи на тему "Оружие":

Современное огнестрельное оружие. "Агенты" К-96 и парабеллум.

Современное огнестрельное оружие. Пулемёт с пистолетными пулями.

Современное огнестрельное оружие. Автомат, или штурмовая винтовка.

Современное огнестрельное оружие. "Терминатор" Хайрема Максима.

Охотничье оружие. Стянутые тетивой.

Охотничье оружие. Рогатина - оружие смелых.

Охотничье оружие. Хиршфенгер, плауте и плётце.

Охотничье оружие. Кабаньи мечи, ножи и кинжалы.

Охотничье оружие. Вращающаяся пуля.

Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.

Не пропустите самое интересное!