Найти тему
Правда ПФО

Хабиров подписал соглашение с «Росатомом» и поддержал митинг против госкорпорации

Руководителя Башкортостана обвинили в непоследовательности

Башкортостанское региональное отделение «Единой России» устами своего председателя регисполкома Рустема Ахмадинурова, ближайшего соратника врио главы республики Радия Хабирова, предлагает госкорпорации «Росатом» наложить мораторий на реализацию инвестиционного проекта стоимостью около 4 млрд в удмуртском городе Камбарка. Этот 10-тысячный населенный пункт в захолустье Удмуртии расположен на самой границе с Башкортостаном в 20 километрах от 120-тысячного Нефтекамска. В Камбарке на базе построенного еще при СССР завода по уничтожению химического оружия «Росатом» планирует возвести комплекс по переработке отходов 1 и 2 класса опасности. Но взбудораженные сериалом «Чернобыль» нефтекамцы не хотят даже слышать о высочайших стандартах безопасности «Росатома» – по городу ползут страшилки одна ужаснее другой. Тем удивительнее, что панику среди жителей города поддерживают официальные власти: на митинге против строительства завода накануне выступил мэр Ратмир Мавлеев, недавно назначенный по протекции Хабирова. При этом сам Хабиров буквально месяц назад подписал соглашение о сотрудничестве с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым. Наблюдатели находят действия врио непоследовательными и неблагоприятно влияющими на инвестиционный климат региона.

Митинг против строительства завода в Камбарке накануне собрал на центральной площади Нефтекамске около 1000 человек. Горожане держали в руках напечатанные на хорошем полиграфическом оборудовании плакаты с проклятиями в адрес «Росатома» и обвинениями госкорпорации в «экологическом терроризме». Митинг был не просто согласован (а это по нынешним башкортостанским временам большая редкость), а поддержан официальными властями.

«Мы вместе с вами озабочены этой ситуацией. Я живу в Нефтекамске, я здесь родился, здесь живут мои родные. Я вместе с вами заинтересован в том, чтобы эта ситуация никак не отразилась на жизни нашего города, чтобы вода была чистой. Вы все правильно говорите: мы за будущее наших детей. Этот завод создает определенный негативный фон: мы не знаем, что там будет перерабатываться», – заявил недавно назначенный мэр города Ратмир Мавлиев и сорвал аплодисменты горожан.

-2

Обласканный властями митинг в Нефтекамске

Также против строительства завода выступил член молодежной палаты при Курултае республики, единоросс Дамир Галиуллин. «Мы хотим, чтобы наше мнение учитывалось, и было принято решение по передислокации данного завода», – заявил он.

И чтобы всем все стало окончательно ясно, свое веское мнение высказал ближайший соратник Радия Хабирова, председатель регисполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров. «Наше предложение наложить мораторий на реализацию проекта до конца текущего года, чтобы не политизировать данный вопрос в предверии выборов и досконально изучить вопросы безопасности для жителей живущих в непосредственной близости к заводу, в т.ч для жителей Нефтекамска», – заявил Ахмадинуров. Орфография и пунктуация оригинала сохранена.

Подобное братание обычно оппозиционных экологических активистов с официальными региональными властями на памяти «Правды ПФО» в последние годы наблюдалось только в Нижегородской области. Там на мероприятиях против планов ПАО «РусГидро» по поднятию уровня Чебоксарского гидроузла до проектной отметки 68 метров рядом сидели и единым фронтом выступали губернатор Валерий Шанцев и «иностранный агент» Асхат Каюмов из радикальной экологической организации «Дронт». Вот только одно «но»: Шанцев тогда никаких соглашений с «РусГидро» втайне от экологических активистов не подписывал.

А вот Хабиров – другое дело. Буквально месяц назад на Петербургском международном экономическом форуме врио главы Башкортостана подписал соглашение с генеральным директором ГК «Росатом» Алексеем Лихачёвым. Оно предусматривает модернизацию наиболее проблемных участков электрической сети республики, подстанционных, а также генерирующих объектов. В частности, решения «Росатома» будут использованы при строительстве подстанции «Сибайская». Вряд ли Лихачев, подписывая соглашение с Хабировым, ожидал, что буквально через месяц ближайшие соратники врио будут вдохновлять народ на широкомасштабные протестные акции против «Росатома» и выступать одним фронтом с радикальными экологическими активистами. В конце концов, это элементарно непоследовательно, если вспомнить, с каким раздражением команда Хабирова реагировала на экологические митинги в Сибае, ставившие под угрозу сотрудничество республики с предприятиями группы УГМК Андрея Козицына

Касательно самого проекта «Росатома» в Камбарке, на который государство уже выделило 4 млрд, то он вызывает противоречивые мнения экспертов. «Мы получим гигантское удмуртское кладбище ядовитых отходов, являющееся химической бомбой замедленного действия», – считает Алексей Трубачев, член научного совета РАН.

Другие ученые подчеркивают: завод по уничтожению химического оружия в Камбарке уже есть, и хуже явно не станет. «Объект по уничтожению химического оружия в городе Камбарка мне хорошо знаком. Знаю многие нюансы в части обеспечения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. И могу заявить, что проведение конверсионных работ для размещения производства по переработке промышленных отходов I и II класса опасности на этом объекте не противоречит методическим рекомендациям МР 45-12, в которых указано, что при выборе вариантов перепрофилирования бывших объектов по уничтожению химического оружия предпочтение целесообразно отдавать использованию их зданий и сооружений наиболее близким им по профилю, условиям эксплуатации, требованиям безопасности и условий труда», — считает Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии № 41 ФМБУ Алексей Карманов.

-3

УГМК Хабирову оказался ближе "Росатома"

В такой ситуации тем более удивительно, что команда Хабирова решила пойти на поводу у радикальных экологических активистов и поддержать митинг против «Росатома». Кроме того, позиция врио главы Башкортостана может осложнить его отношения с главой Удмуртии Александром Бречаловым, прогнозируют эксперты.

Наконец, не стоит забывать, что до недавних пор «Росатом» возглавлял Сергей Кириенко, ныне курирующий в Администрации Президента России внутриполитические вопросы, в том числе выборы, в которых Хабирову участвовать в сентябре. Так что вне зависимости от того, вреден новый объект «Росатома» в Камбарке или нет, наблюдатели констатируют, что история об отношении властей Башкортостана к нему – она не об экологии, а о непоследовательности и недальновидности.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото vk.com, glavarb.ru