Найти тему
Чувство прекрасного

Дорога на Тушетию. Скалы, туманный перевал и вход в волшебную страну.

В Тушетию из центральной Грузии можно попасть только одним путем - через перевал Абано.

Дорога считается одной из самых опасных в Европе и памятные знаки вдоль нее напоминают об этом довольно часто.

Начинаем путь в Кахетии. Нам предстоит подняться на высоту 2850 метров.

Автомобильная дорога открыта только в 1978 году, до этого попасть в Тушетию можно было только верхом или пешком.

Дорога узкая, одноколейная, иногда есть чуть более широкие места, где могут с трудом разъехаться две машины, причем в момент такого маневра, иногда одна из машин должна практически висеть над пропастью.

Это широкий участок дороги
Это широкий участок дороги

Нам навстречу идут многочисленные стада овец и коров. Мы едем в начале октября, пастухи со стадами спускаются вниз, в Кахетию. Скоро дорога закроется, в следующий раз по ней можно будет проехать только в конце мая.

Девять месяцев Тушетия будет отрезана ото всей остальной страны. Сообщение только по воздуху - вертолет.

Только с наступлением поздней весны откроется дорога и пастухи погонят стада обратно, в горы Тушетии, на летние стоянки.

Так продолжается из года в год. Жаркое лето в Кахетии выжигает траву, животных гонят на высокие пастбища в Тушетию, тушинцы поднимаются в горы, живут до осени, потом спускаются зимовать обратно в Кахетию.

В селах Тушетии остаются на зиму немногие.

Интересно то, что многие тушинцы имеют два дома - один в Тушетии, другой в Кахетии, и так сложилось очень давно. Считается, что обычай спускаться в Кахетию на зиму появился примерно в девятнадцатом веке. Но владеют землями в Кахетии тушинцы уже с 16 -17 веков (по разным версиям).

Откуда появились тушинцы собственно в Тушетии, строится много версий, но доподленно никому не известно. Вот такая загадочная история.

Заброшенные опоры ЛЭП
Заброшенные опоры ЛЭП

Все шло хорошо, дорога не казалась такой уж страшной. Да, опасно, но с опытным водителем, при условии, что ее не размоет и не завалит камнями, преодолеть ее вполне можно.

Не было у нас никакого напряжения ровно до того момента, пока не начали понимать, что подступает очень плотный туман.

Туман поднимается постепенно, скоро ничего не будет видно...
Туман поднимается постепенно, скоро ничего не будет видно...

Наступил момент, когда все полностью заволокло туманом. Как мы убедились на обратном пути, это не всегда бывает так. Просто нам "повезло".

Мы ехали при нулевой видимости. Мы передвигались на минимальной скорости. Еще никогда я не видела ничего подобного. Теперь я знаю, как может выглядеть в жизни известное выражение "иду по приборам".

Наконец, мы добрались до перевала Абано.

Внизу, в Кахетии примерно плюс 20, мы в футболках. Здесь на вершине , в тумане минусовая температура, сильный ветер. Видимость не более нескольких метров.

Мы выходим из машины, надеваем на себя все, что удалось достать из багажа и все равно зуб на зуб не попадает.

Сцена высадки на незнакомой планете усугубляется видом контейнера, стоящего на вершине и похожего в тумане на какое - то инопланетное сооружение из старого советского фильма про космос.

Теперь наклейки вместо обычного "Здесь был Вася"
Теперь наклейки вместо обычного "Здесь был Вася"

Наш гид - водитель нервно кричит, чтобы мы не разбегались. Боится, что мы потеряем из виду машину или оступимся и свалимся с горы в тумане.

Интересно то , что из-за ветра еще и ничего не слышно.

Ну нам два раза повторять не надо. Мы и сами немного опасаемся уходить в туман и еще очень замерзли.

Человечки на перевале Абано
Человечки на перевале Абано

Начинаем спуск в долину. Постепенно туман рассеивается. Снова тепло и солнечно.

Ощущение, как у Элли и ее друзей, которые перешли полосу препятствий, прежде чем добраться до волшебный страны. (Если вы вдруг не читали в детстве серию книжек Волкова про волшебную страну, то советую это сделать))

Перед нами загадочная и прекрасная Тушетия.

Читайте о Грузии еще:

Тушетия. Красиво так, что можно сойти с ума.

Горы Грузии. Жизнь без электричества в 21 веке.