Найти тему

Кризис одного года

Что случается с малышом в год? Почему в один день из ласкового и нежного ребёнка он превращается в капризного и требовательного тирана?

Это явление вполне естественно, психологи называют такой период – кризис первого года. Изменения в поведении начинаются с девяти месяцев до полу тора лет. В этот период в росте и интеллекте малыша происходит скачок. Ребёнок учится азам самостоятельности, делает первые шаги, учит первые слоги и слова.


К году малыш уже осваивает «вертикальное положение», начинает активно ходить и даже бегать. У годовалых детей большой интерес ко всему, что их окружает. Всё что попадает в руки малышу, попадает ему и в рот. Ребенку интересно, как устроен мир, поэтому он пытается не только собрать пирамидку, но и разобрать ее или сломать.

И здесь же он активно отстаивает своё мнение: пищевые пристрастия, свои игрушки, желания и это только начало!

Признаки кризиса:

1. Ребенок становится упрямым и не послушным, требует много внимания.

2. Отказ делать то, что раньше делал с удовольствием (например, не хочет есть овощи и каши, не хочет спать, одеваться).

3. Слёзы и агрессия. Малыш даже может начать драться.

4. Неопределенность в желаниях у малыша.

Причины кризиса

Малыш просто не осознаёт, что с ним происходит, новые умения, новые знания. Годовалый начинает активно ходить и осознаёт себя как личность отдельную от мамы. Ребёнок до года считает, что он с мамой одно целое.

Малыш открывает всё больше и больше своих способностей. К этому периоду появляются умения управлять ложкой, самостоятельно пить из кружки, попытки снять с себя одежду.

В моменты капризов и несогласий, родителям нужно переключить малыша на что-то интересное, это может быть яркая игрушка. В этом возрасте дети быстро забывают, по какому поводу испытывали недовольство еще минуту назад. Не нужно демонстрировать своё превосходство над ребенком. Не следует обижаться на малыша, бить в ответ, делать всё за него, подавлять проявление его характера. Детей в таком возрасте, ещё рано наказывать.

-2

Не стоит поддаваться эмоциям, надо держать себя в руках и следовать выбранной стратегии поведения. Нужно быть рядом, помочь малышу справиться со своими эмоциями. Если у малыша что-то не получается, и он расплакался – успокойте и помогите ему. Дайте возможность прочувствовать свою эмоцию, но нельзя допускать истерики. Малыш не в силах справиться с такой эмоциональной нагрузкой.

Гиперопека будет во вред. Не нужно бегать за ребёнком и подкладывать подушку, на тот случай если он упадёт, пытаться предугадать его желания. Малышу важно иметь право выбора! Предоставление небольшой самостоятельности предотвратит большинство капризов. Например, выбрать из какой тарелки есть. Если ребёнок совсем отказывается от чего-либо, то можно проиграть такую ситуацию с игрушкой. Например, мишка может одеваться на прогулку или есть брокколи, чтобы быть здоровым.