Эти сигареты производства Болгарии, в белой пачке с ярким оранжево-синим шевроном помнят многие советские курильщики. "Арда", как и многие другие болгарские сигареты, пользовались популярностью на просторах Союза. Появились они на отечественном рынке в начале 1970-х сразу в двух вариантах - с фильтром и без онного. Однако истинная история бренда началась много ранее.
Первые образцы этих сигарет появились ещё 1930-х и выпускала их Fabriques de Tabacs Réunies, основанная в 1909 году. Под руководством головной компании работали множество фабрик в таких городах как Пловдив, Рущук, Варна, Чумен, София, Сливен и Бургас. Точно известно, что сигареты "Арда", ещё без фильтра, выпускали производства Варны, Бургаса и Пловдива. Бренд благополучно пережил Вторую Мировую и национализацию 1947 года, когда собственно и появился Булгартабак.
В начале 1970-х "Арда" впервые стала выпускаться в версии с фильтром. Этому предшествовало открытие собственных линий производства фильтров на Булгартабак. Однако и безфильтровая версия не канула в Лету, по крайней мере упоминания об этом сорте встречались до 2006 года. Версия же с фильтром спокойно дожила и до сей поры, изменив однако дизайнерское решение оформления пачки и получив версию жёсткой картонной упаковки.
В сегодняшнем же обзоре у нас версия сигарет с фильтром, образца выпуска где-то с 1982 по 1998 г.г. Диапазон производства определяется довольно просто. Во-первых на болгарской табачке были приняты ГОСТы схожие с советскими, а "техничка" на донышке пачки сообщает, что это образец не позднее 82-го. Во-вторых, именно после 1998-го кардинально изменился дизайн пачки - название осталось прежним, а вот от исторического шеврона остался лишь намёк.
В пачке содержится двадцать сигарет формата king size с обычным ацетатным фильтром. Качество набивки табаком вполне хорошее, а вот качество сборки гильз слегка прихрамывает. Так у некоторых сигарет из пачки шов фильтра со временем расклеился, образуя даже не "пузыри", а широкие щели.
Начиная с 1950-х оформление сигарет излишками дизайнерских элементов не страдало. На замену золотистому гербу фабрики-основателя пришёл простой, унифицированный дизайн - название бренда обрамлённое двумя узкими кольцами коричневого цвета. "Пробковая" бумага фильтра была традиционно для подавляющего количества сигарет в мире и "Арда", в этом смысле, не выделяется.
Мешка в сигаретах, в основном, насыщенного тёмно-жёлтого цвета. В разных соотношениях присутствуют фракции жёлтого и коричневого цветов. Частички жёлто-зелёного, светло-жёлтого и бурого цветов в очень малом объёме, как специя. Нарезка разнообразна и состоит из узких лент и их обломков, немногочисленных хлопьев и разнообразных срезов жилки. Tar-характеристики сигарет к сожалению не известны так, что будем пробовать.
Дым сигарет довольно лёгок с приятным сладковатым оттенком напоминающим фруктовую ноту. Вполне возможно, что "Арда" ароматизированные сигареты, ведь в те времена ароматизация представляла из себя лишь часть технологического процесса. Так практически все советские сигареты сдабривались различными соусами, к счастью натурального происхождения. "Арда" же щедро делится приятным, лёгким, в меру сладким дымом. Вкусовой букет сигарет очень стабилен и не изменяется до самого конца курения.
Весьма приятные сигареты, пусть и не обладающие достаточной крепостью. По стилю ароматизации напоминают "Интер", но тот был уж совсем лёгким. "Арду" же приятно выкурить с утра, с чашечкой чёрного чая.
Традиционно жду комментариев от всех кому знакомы эти сигареты! Дегустации других сигарет "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!