Найти тему
КОТ УЧЁНЫЙ

Почему совет «не проморгай» не относится к тем, кто за компьютером

Как известно, мы зачем-то постоянно моргаем. Так устроила природа. Но зачем?

Моргающий глаз
Моргающий глаз

Не задумывались, почему, когда советуют что-то не упустить, говорят: «Не проморгай»? Потому что когда человек моргает, то у него, вроде как, закрыты глаза. Но это длиться всего 0,05 секунды! Мы, на самом деле, и заметить-то не успеваем, зрению это, как правило, не мешает. Хотя, если суммировать, за всю свою жизнь человек, хоть и бодрствует, но находится с закрытыми глазами аж целых полгода!

Хоть и молниеносный процесс, но он просто необходим для человека!

И он сильно нарушается, когда Вы долго пребываете за монитором компьютера или любимого гаджета. Как это происходит и к чему может привести?

Пользователь компьютера
Пользователь компьютера

Начнём с того, что роговица нашего глаза должна быть постоянно смоченной жидкостью, да не простой – а именно слёзной. Эта водяная плёнка питает прозрачную роговицу, защищает её от высыхания и от микробов. Именно с этой целью мы моргаем, и это происходит непроизвольно.

С каждым морганием веки – эти кожные занавески – как автомобильные «дворники», очищают поверхность глаза и способствуют подачи очередной порции слёзной жидкости из слёзных мешочков (качают, как небольшой насос). То есть, "плачем" мы практически каждый раз, когда моргаем. И это происходит каждые 6-10 секунд.

Если веко по каким-либо причинам закрывается не до конца (что может встречаться при некоторых заболеваниях), роговица высыхает, истончается, изъязвляется, и это приводит к тяжелым состояниям для глаза (вплоть до потери зрения).

Хотите меньше «плакать»? Тогда побольше сидите у компьютеров, и в полной мере ощутите не только все прелести компьютеризации, но и её пагубное влияние! Дело в том, что ученые заметили: когда человек следит за монитором, он моргает намного реже, как бы «забывает», рефлекс моргания почему-то подавляется (не говоря уже об усталости глаз от напряжения и мерцания). И рад бы «проморгать», да не получается!

Надо чаще моргать, находясь за компьютером
Надо чаще моргать, находясь за компьютером

В результате количество слёзной жидкости, омывающей роговицу, резко снижается. Это способствует быстрому истончению слёзной плёнки. И даже может всё закончится синдромом «сухих глаз». Поэтому для глаз очень важно периодически отвлекаться от экрана. А ещё на монитор не мешало бы повесить табличку (стикер с напоминанием): «Моргай!».

А то ведь человек как приклеится к своему любимому «ноуту» – не оторвёшь!

О том, что такое «горе луковое», какие бывают слёзы, и чем они отличаются с точки зрения биохимии и физиологии, мы поговорим в следующей статье.

Узнали что-то новое? – вспомните про "лайк" и поделитесь с друзьями в соцсетях! А хотите быть в курсе интересного, доказанного или пока ещё не объяснённого – подписывайтесь на канал!