Я надеюсь, что моя статья не оскорбит чувства верующих, ведь подобной цели я не преследую и постараюсь воздержаться от оценочных суждений.
У меня есть родная сестра, три двоюродных сестры и два брата, с которыми мы так или иначе поддерживаем отношения.
Последние пять лет я, практически каждый год, присутствую на крещении детей.
И вот какую картину я наблюдал в церкви в прошлом году.
Священнослужитель, который проводил службу, заявил, что мол сейчас молятся не так хорошо, как раньше. Нет смирения, которое по его мнению проявляется в том, что бабушка «божий одуванчик», которой было сложно сюда добраться из-за больных ног, видите ли, присела на стульчик во время службы.
А беременная девушка, на большом сроке, прислонилась к колонне и по его мнению, которое он озвучил во всеуслышание, это недостойное поведение!
Апогеем этой речи стала фраза: «Во времена Великой Отечественной войны люди молились, преисполненные скорбью и страхом, несмотря на все тяготы военного времени, а вы здесь еле стоите, ёрзаете и ЧЕШЕТЕСЬ во время службы!»
После этих слов, я был возмущён, во мне заиграли эмоции, которые были написаны на моем лице, но оглядевшись, я увидел, что все прониклись этой речью и потупили взор, будто он прав.
Я на секунду подумал, что бедная бабушка сейчас встанет, расправит плечи, а все её болезни испарятся, но этого не произошло.
Где принятие каждого?
Где отсутствие осуждения?
Как эти слова призовут людей к вере?
В интервью Святейшего Патриарха Кирилла
http://www.patriarchia.ru/db/text/5442546.html
в ответ на вопрос о строительстве 9 тысяч храмов по последние 9 лет, (вы только вдумайтесь в цифру, 3 храма в сутки), он отвечает:
“Храмы строятся людьми и для людей в ответ на выраженное ими желание”.
Хотя интернет пестрит митингами и протестами против строительства храмов.
«Протесты против строительства православных храмов в последние пять лет были как минимум в 28 городах 25 регионов России».
Мне одному кажется, что здесь что-то не клеится?
Зачем далеко ходить, моей родной школы больше не существует. Теперь это Церковно Приходская школа. Десять параллелей по четыре класса были расформированы и переданы в другие учебные заведения.
В соответствии с исследованием об уровне образования в странах мира, Россия находится на 32 месте с индексом 0,832.
https://gtmarket.ru/ratings/education-index/education-index-info
Почему в нашей стране, не входящей даже в десятку стран мира по уровню грамотности, школы заменят духовными заведениями, которые не способствуют развитию образования и науки?
Религия, в широком смысле, помогает человеку чувствовать себя защищённым. А безопасность это вторая ступень пирамиды Маслоу, следующая после физиологических потребностей. То есть, если отбросить потребности, без которых человек просто не сможет жить. Безопасность это первое, что необходимо обеспечить.
В любой стране за сохранность свобод отвечает государство.
Контроль соблюдения Конституции, уголовного и гражданского кодекса отражает степень защищенности жителей страны.
В случае, когда поваляются сомнения в том, что государство заинтересовано и может защитить права, человек начинает искать защиту в других источниках.
В заключении, хочу привести пример:
Когда на стройке не соблюдается техника безопасности, может произойти несчастный случай. Обрыв тросов, падение стройматериалов и просто невероятное множество различных эксцессов с разным уровнем опасности. Любое из этих событий может произойти только в случае пренебрежения правилами.
Но когда происходит трагедия, и человек в скорби обращается к вере, религия говорит, что пути неисповедимы и на все есть воля ...
А так ли это?
Напишите в комментариях, как вы считаете?