Я живу в Ленинградской области. И мне очень легко получить заветный Шенген. Как и всем жителям Питера и Лен.обл. Просто потому, что мы рядом.
А еще нам очень сильно повезло. Съездить в Европу на день, прикупить нужные вещи и продукты для нас очень просто. Все рядом.
Часто, когда люди едут из Финляндии – они сильно возмущаются. Почему нельзя ввозить сырую рыбу. А рыбой финны славятся. У них шикарные фермы и рыба очень нежная и вкусная. Почему нельзя ввозить мяс?. У финнов продается потрясающая шейка. И недорогая.
А сволочи – русские таможенники не пускают. Они проверяют машины и микроавтобусы людей, возвращающиеся из-за рубежа и жестко отбирают сырое мясо. И сырую рыбу. Кстати, рыбу в вакууме, да еще и соленую они как правило не отбирают.
Наверное, из вредности да? Как раз нет. Соленую рыбу оставляют из человеколюбия. Чтобы жители Питера полакомились вкусной рыбкой. Хотя и не должны.
Многие путешественники ругаются на сволочные российские законы. Типа только в России такую чушь придумали. Я сама не один раз такое слышала лично.
Давайте разбираться.
В большей степени у животноводов, в меньшей у рыбоводов есть большая проблема. Болезни. Это человеки могут себе придумывать, надо делать прививки или не надо. Животновод точно знает – надо. Иначе придет какая-нибудь чума животных и весь его бизнес накроется медным тазом. Начнется падеж скота. И эта проблема есть во всем мире. Во всем мире существуют болезни животных.
Даже если они не передаются человеку – они все равно есть. И это большая опасность.
На международных конвенциях государства решили - чтобы не подвергать свой скот такой опасности – в страну провозить только термически обработанные продукты. Чтобы все микробы поумирали. Где – то это легче, где –то вы даже консервов не провезете. Потому что опасно.
И Россия просто придерживается этого общепринятого закона. Сырую продукцию нельзя.
А как же международная торговля, спросите вы? Ведь сырое мясо, птицу или рыбу поставляют в разные страны. Ей торгуют.
А вот для этого существуют ветеринарные комиссии. Если вы захотите завести небольшую птицефабрику, и торговать птицей в другие страны – вам придется вызвать ветеринарную комиссию из этой страны. Приедут ветеринарные врачи. И санитарные. И проверят вашу птицефабрику на предмет содержания животных и обработки мяса. И дадут вердикт. Можете вы поставлять продукцию в другие страны или нет.
Вашей бойне присвоят номер. И будут вас проверять регулярно. Чтобы вы не дай бог, не ввезли в страну птичий грипп. Или чуму свиней.
И только после этого, фиксируя каждую партию в интернете, присваивая ей уникальный номер и под уникальным сертификатом вы можете свою продукцию поставлять в другие страны.
А то мясо, что вы купили в магазине. Может, оно совершенно безопасно, да. И даже очень вкусное и полезное. Но на нем это не написано. Не написано, что данная партия товара прошла ветеринарные контроли и безопасно для всех окружающих. А также на нем не написано, что вы собираетесь его съесть в одно лицо. Или максимум, с друзьями. На шашлыке.
Поэтому сырое мясо, птицу, рыбу у вас на границе скорее всего отберут. И могут заставить платить штраф.
Чтобы не дай бог – не было заразы.