Давно собирался, а тут и оказия подоспела. Случилось мне надысь оказаться среди памятников, что хранят истории людей, подвиги и свершения которых равны подвигам античных богов и героев. Что ни фамилия, то легенда. Что ни имя, то сюжет для бестселлера. О героях дня сегодняшнего легенды и сказания сложат много позже, и вполне возможно они не уступят прежним, но это будет много позже. Как известно, легенда должна обрасти жирком мифа.
Сколько раз я проходил, проезжал, проплывал мимо дворца Белосельских-Белозерских, а историей этого более чем интересного рода заинтересовался только сейчас. И вот что примечательно, попались мне на глаза два памятника могильных именно тогда, когда внутри меня созрел пристальный интерес к этому роду. А он (род) весьма любопытен для изучения. Впрочем, интриговать попусту не стану, копайте сами.
Чичагов тут лежит. Победитель шведов и не только их. Военный, увлекшись повествованием о победе над неприятелем, перешёл на исконно-командирскую речь состоящую из многоэтажностей самого грандиозного пошиба. Опомнившись, что пред ним Екатерина Великая, был зело смущён. Императрица спасла ситуацию, сказав, что в терминологии морской несведуща.
Анекдот, конечно. Но именно такие анекдоты делают историю живой.
За каждым памятником чья-то боль, счастье, интриги, радости, горести, любовь. Какая разница, стоит ли на дворе 18 век или 21? Все мы ходим под одними небесами.
Но некоторые портреты слишком громко говорят о связи дня вчерашнего с днём сегодняшним. К вопросу о преемственности поколений власть придержащих. Знакомьтесь, Шувалов. Если кому-то что-то показалось, то я тут не при чём.
К вопросу о моих обожаемых Вольных Каменщиках. Инструментарий строителя, Архитектора, Зодчего, Инженера. Общество, оно такое.
Мимо этой могилы я пройти не мог. Потому что это Он - мой Фёдор Михайлович. Музыка его речи однажды поймала меня в свои сети, и теперь я ищу свою собственную мелодию, которая преумножит драгоценные перлы самого светлого из языков.
Рыцари, эти во все времена без своих подвигов не останутся. Сложат ли про эти подвиги легенды? Так ли уж это важно? Но если, то скучно не будет.
Античность, золотой век, век открытий, грохочущая эра войн - во все времена жили (и продолжают это делать) обычные люди. Мы читаем их истории по скупым датам на камне, придумываем их жизнь (особенно в стенах профильных академий), наделяем их привычными для нас наборами чувств, переживаний и талантов. Мы и на тысячную долю процента не представляем истинную жизнь этих людей, потому как сами безнадёжно изменились, но сочинять сказки - это неубиваемый инстинкт человека.
Я прекрасно знаю, где узнать о героях моего сегодняшнего размышления, но посмотреть на знакомых персонажей под новым углом зрения - моё самое любимое занятие.
Помните, очень может быть, что кто-то уже собирает факты о вашей жизни, для того чтобы сочинить о ней свою собственную легенду.