Лето в самом разгаре, и многие еще только планируют, где провести отпуск и куда отправиться со своим малышом. Когда место отдыха будет выбрано, возникнет вопрос номер два: чем занять дошкольника в дороге, особенно, если путь обещает быть длинным. Понятно, что в поезде ребенок не сможет провести и получаса, сидя на одном месте. Да что там полчаса – некоторые и минуты не усидят. Поэтому необходимо заранее придумать целый ряд занятий для малыша в дороге, чтобы предлагать их на протяжении пути как альтернативу всевозможным гаджетам, которыми все больше и больше увлекаются дети. Беспроигрышные варианты – рисование, лепка, чтение! И если с рисованием и лепкой все понятно, то для чтения лучше взять новую, еще не знакомую малышу историю, чтобы он слушал ее внимательно и с интересом.
Специально для вас мы подготовили список книг, которые идеально подойдут для путешествия с ребенком! Они не займут много места и не прибавят тяжести вашему багажу. Итак, приступим!
Шерон Рентта «Один день на поезде»
Если вам предстоит ехать на поезде, то эта книга станет для вас спасением в дороге. Ведь все, о чем в ней написано, можно будет тут же увидеть наяву и изучить. Ребенок узнает о работе железной дороги, об устройстве поезда, о правилах поведения в железнодорожном транспорте.
Герои этой истории – дедушка-кот и его внук Тим – отправляются в путешествие на поезде. Дедушка раньше работал машинистом и может рассказать внуку (и маленьким читателям!) много интересного о железной дороге.
Текст сопровождают подробные иллюстрации, которые вы сможете рассматривать вместе с ребенком во время путешествия, а также придумывать по ним задания и задавать малышу вопросы о прочитанном.
Шерон Рентта «Один день в аэропорту»
Эта книга будет незаменима, если вы собираетесь лететь к месту назначения по воздуху. Главные герои – симпатичная семейка Коал (мама, папа, Кай и Соня) – отправляются в гости к бабушке в далекую страну Коала Лумпур! Пешком туда не дойдешь, на машине не доедешь, придется лететь на самолете! А значит, милые коалы проведут один день в аэропорту.
Авторы подробно рассказывают о буднях аэропорта: как проходить регистрацию, куда сдать багаж, где провести время, оставшееся до рейса. Ребенок сможет прочитать о том, что он видит вокруг себя. Подробные иллюстрации позволяют придумывать развитие сюжета, угадывать, куда летят персонажи и т. д.
Рисунки очень веселые, юмористические; книга подарит малышам немало приятных минут.
Дирк Хеннинг «Еж Игнат ищет клад»
Герой этой веселой истории ёж Игнат вместе со своим другом хомяком Фомой случайно находят загадочную карту. Они не сомневаются: там указано место, где спрятан клад! А, значит, пора отправляться в путешествие – на поиски сокровищ! Герои спускаются в подземный переход, затем проходят в парк, идут к фонтану и, наконец, оказываются в пещере, где их ждет этот самый клад! И он оказывается намного дороже денег и сокровищ!
На страничках книжки спрятано много веселых заданий, которые малыши с удовольствием будут выполнять в дороге: это лабиринты, бродилки, нахождение лишних (неправильных) элементов картинки, нахождение части от целого и т. д.
Дополнительный плюс: ребенок сможет идентифицировать себя с героями книги, ведь они тоже путешествуют.
Ленэ Мэрц «Кто поедет в Шангрилу?»
Мчит кораблик по волне
К удивительной стране!
А на кораблике путешествуют самые разные животные!
Здесь вы встретите зебр, жирафов, гепардов, крабов, змей, коал, обезьян, ос, тапиров, сурков. Всех их нужно запомнить и найти на картинке.
На последней страничке все животные изображены вместе, и тут уже ребенок должен назвать всех по памяти, тем самым закрепив материал. Также можно пофантазировать вместе с ребенком, что же это за страна Шангрила, кто в ней живет, и зачем туда едут звери.
Эстер Мишкотт «Как подружиться с драконом»
В этом сборнике несколько историй о драконе и его друзьях. Хотя сначала они вовсе не были друзьями! Ведь никто из них не знал, как поведет себя дракон! Вдруг он напал бы на беззащитных зверят? Или еще чего доброго съел бы кого-то! Но наш дракоша с удовольствием освоил вегетарианство и подружился с лесными жителями! А потом прилетал к ним на пикник, а еще – чуть было не усыновил «птенца»!
Сказки о дракончике и его друзьях учат дружбе и доброте, рассказывают о том, что подружиться можно с каждым, если ты готов жертвовать чем-то ради него и принимать друга таким, какой он есть. После чтения можно побеседовать с малышами о дружбе и взаимовыручке.
Лоранс Бургиньон «Фокус-покус, или сказка о добром волке»
Как заявлено в названии, волк в этой книжке – очень-очень добрый! Да вдобавок еще и артист! В конце истории он даже в цирке будет выступать! Кто же научил его делать фокусы? Никогда не поверите – кролик! Да-да, вы не ослышались – кролик! Это в плохих книжках волки и кролики враждуют, а в веселых и добрых – дружат! Очень милая книжка с замечательными, подробными иллюстрациями. На каждом рисунке множество деталей, которые с удовольствием будут рассматривать дети.
Важно, что история – добрая и смешная! В дороге именно такие и необходимы: с ними время бежит незаметно!
Эвелина Дацюте «Слоны идут в гости»
Еще одна дружная семейка отправляется в путешествие! Это слоны собрались посетить своих друзей. По ходу маршрута члены семьи постепенно начинают пропадать: бабушка заболталась с подругами, один из слонят засмотрелся на бабочку и т. д. В результате мама приходит в гости одна и ей приходится отправляться на поиски своих домочадцев. Детки, которые еще совсем не умеют считать, благодаря этой книжке могут запомнить родственные связи и освоить счет от одного до десяти. То есть поездку вы сможете провести с пользой: ведь ребенок будет не только развлекаться, но и получит новую информацию.
Ханс де Беер «Приключение белого медвежонка»
А герою этой истории приходится путешествовать самому, хотя он еще очень мал. Однажды он проснулся и увидел, что плывет на осколке льдины в открытом море! Видимо, пока медвежонок спал, кусок льдины откололся. Как быть? Самое главное – не унывать! Мишка приплыл в Африку, и стал думать о возвращении домой. Помочь ему сможет только настоящий друг!
Добрая история о приключениях белого медвежонка поможет малышам представить, как огромен и разнообразен мир, как не похожи друг на друга животные, обитающие на разных континентах, как разнообразна и величественна природа. Кроме того, сказка учит не падать духом в, казалось бы, безвыходных ситуациях!
Зигрид Хойк «Научи меня летать!»
Белая сова путешествовала вместе с бродячим цирком, но она не поддавалась дрессировке и совсем не умела летать. На нее махнули рукой, и она оказалась в доме садовника, который выкупил сову, чтобы она ловила мышей. Но и этого она не умела… И все-таки мыши ушли из дома, садовник получил свое вознаграждение, а сова научилась летать! О том, как это произошло, можно узнать, прочитав сказку.
Каролин Рок «Как мыши в поход ходили»
Мышиное семейство отправилось на поиски еды, но испугалось НАКРОВАТНОГО чудовища! Но, может быть, накроватное чудовище не такое уж страшное? Может, оно тоже кого-нибудь боится? Эта веселая и поучительная история напоминает известную поговорку «У страха глаза велики». Она поможет ребенку избавиться от страхов и посмеяться над ними.
Книги можно посмотреть на сайте издательства "ЭНАС-КНИГА".