Порой идешь по улицам какого-нибудь города и даже не догадываешься, что можешь проходить мимо интересного. А ведь даже самые, с виду, не примечательные объекты могут хранить кусочек истории.
Вот так и в Москве, в 1-м Спасоналивковском переулке (район Якиманка), находится с виду не примечательный забор. Основание забора выложено из камня, а само ограждение сделано из кованого железа.
Но если подойти поближе и приглядеться к основанию, то можно заметить, что некоторые камни имеют характерные орнаменты.
Забегая вперед, скажу сразу, что это не что иное, как куски бывших надгробных плит.
А дело было так! Когда-то на этом месте стояла церковь Спаса Преображения в Наливках (название переулка как раз происходит от названия района, где была расположена церковь). Построена она была в 1738 году (возведена каменная церковь, первое упоминание относится 1642 году) и простояла чуть более 190 лет. В 1929 году церковь снесли, обломки сравняли с землей и построили на ее месте два кооперативных жилых дома. Прошло еще 60 лет и наступили 90-е. При строительстве вентиляционной шахты метро обломки плит раскопали и оставили просто лежать.
Так как в те времена со средствами у большинства было не особо хорошо, было принято решение использовать обломки в качестве кладки при благоустройстве территории.
Теперь забор является местной достопримечательностью.
В целом, практика использования подобных плит в качестве стройматериала уходит еще в средние века. До прихода советской власти, бракованные или поломанные плиты часто использовались при строительстве зданий, церквей и укладке мостовых. Например, на Манежной площади, в ходе раскопок, нашли целую таверну со стенами из надгробных плит.
По церкви Спаса Преображения историки и краеведы не могут придти к единому мнению по поводу прошлого плит, использованных при строительстве забора. Одни считают, что плиты находились на погосте, другие же полагают что сама церковь уже была построена с использованием этих плит. В пользу второй версии говорит тонкая толщина плит, т. к. при кладке толстую плиту распиливали на более тонкие фрагменты.
Во времена разрушения церквей в советские времена, подобный стройматериал использовался при кладке бордюров, строительстве метро и зданий.
К примеру, на ул. Восточная из подобных плит был выложен целый бордюр. Фрагменты бордюра из надгробных плит также находили улицах Большая Полянка, Тверская и Новая Басманная.