Папиросы "Ялта", по моим данным, выпускались ещё с середины 40-х годов прошлого века. Дизайн пачки несколько раз менялся, но одно условие оставалось неизменным - "Ялта" выпускалась только на Феодосийской Табачной Фабрике, знаменитой наследнице знаменитой фабрики Осипа Ильича Стамболи и советского "Коминтерна".
Итак, в сегодняшнем обзоре у нас папиросы "Ялта", по сей день выпускающиеся в Крыму.
Пачка "бросается в глаза" ярким оформлением и не стандартной упаковкой. Не стандартной прежде всего относительно иных российских папирос. Коробка из плотного картона скорее напоминает сигаретную, но несколько больше по габаритам (83х60 мм). Дизайн пачки яркий, броский, контрастный, изображает курортный берег Крыма.
А если "разложить" цветовое решение оформления по теории восприятия цветов, то дизайн "Ялты" полностью соответствует названию - оптимистичный и энергичный жёлтый цвет усиливается безмятежным светло-синим и уравновешивается спокойным кофейно-коричневым цветом гор.
Дизайнерам "Ялты" - твёрдая пятёрка! Хотя "дизайнеры" то ещё советские =) Дело в том, что оформление современной "Ялты" с небольшими дополнениями копирует папиросы образца начала 1980-х!
В пачке содержится двадцать папирос, упакованных "по сигаретному" в три ряда мундштуком вверх. Конструкция гильз хорошего качества, набивка табачной смесью "с горкой". Правда при этом папиросы всё равно теряют часть табака и его крошки в пачке - обычное дело.
Длина папирос 91 мм, а длина курки (часть папиросы набитой курительной смесью) - 30 мм. Папиросная бумага практически прозрачная, сквозь неё отлично видно, что находится внутри. А вот какое либо оформление папирос отсутствует совсем, ни названия бренда, ни даже номера партии.
Мешка в папиросах довольно светлая, слабо контрастная, преимущественно жёлтая. Фракции тёмно-жёлтого и светло-жёлтого цветов в меньшинстве, а частичек бурого цвета настолько мало, что кажется они попали в мешку случайно. Нарезка, если сравнивать с папиросами "Богатыри" или даже с "MatrЁshka", образцово-показательная! По качеству она более всего напоминает сигаретную - разнокалиберные ленты, небольшие хлопья, тонкие срезы жилки и небольшое количество табачного крошева. Суррогатный лист присутствует, но в очень не большом количестве. Tar-характеристики на папиросах не пишут, по этому будем пробовать.
С первой затяжки поражает... Нет, не вкус, а невероятная острота дыма! "Острота" не перечная, а агрессивная, та которая выбивает скупую мужскую слезу... Дым действительно крайне агрессивен к слизистой и к концу курения кончик языка попросту немеет. За таким характером дыма, последнее о чём Вы будете думать это о том какой у папиросы вкус! Однако, путём длительной тренировки, мне всё же удалось вычленить пару нот =) Весь вкусовой "букет" составляют кислая нота невыдержанного табака, а в послевкусии отчётливая горечь горелой бумаги. Видимо суррогата в "Ялте" не так уж и мало. Хотя, есть информация, что даже у суррогатного табачного листа есть свои градации качества.
Чуда не случилось =) Хотя может это лично мои рецепторы избалованы "Экспортным Беломором", да "Богатырями"? В общем, по моему глубокому ИМХО, все прелести "Ялты" начинаются и заканчиваются на яркой упаковке. Может, конечно же вкусовой букет зависит от партии, мой экземпляр датирован летом 2018 г. В любом случае - жду комментариев от всех кто знаком с этими папиросами!
За предоставленный экземпляр благодарю коллекционера и нашего подписчика, Чернышева Иннокентия Павловича! Дегустации других сигарет "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!