Выбор ресторана - очень ответственное занятие. Тут надо учитывать многое количество факторов. Обо всём по порядку.
Давай начнём с самого начала и зададим себе довольно резонный вопрос. Что самое важное при выборе ресторана?
Критерии могут быть самые разные. Начиная от отзывов заканчивая тем, что это модное место.
Давай составим список из пяти банкетных залов и прозвоним их. Выборка может быть по нескольким факторам: удобное местоположение и красивая входная группа, соотношение цена - качество, проверенное место - много знакомых там отмечали свадьбы, видовой банкетный зал, ресторан за городом.
Почему из пяти - потому как нет смысла делать список больше, так как иначе есть вероятность, что всё в голове перемешается и будет каша от предложений и видов.
Определяем для себя что мы хотим видеть на празднике. Начиная от входа в зал, заканчивая окончанием вечера. Это необходимо для создания полной картинки, так как именно в ресторане вы проведете большую часть времени.
Также просчитываем примерный бюджет на банкет без учёта алкоголя. это очень важно, так у вас формируется понимание сколько средств куда пойдёт.
Банкетные залы предлагают готовые варианты меню, в среднем это 2500 - 3000 рублей на гостя без учета алкоголя, но будь внимательна, многие залы грешат тем, что в меню закладывают 300 грамм хлеба и 100 грамм украшений, тем самым выход на гостя по еде получается примерно грамм 600, а должен быть не менее килограмма на 6 часов банкета.
Далее умножаем количество гостей на примерную сумму меню. Бери среднюю цифру. Далее во всех залах есть сервисное обслуживание - это 10% от окончательной стоимости меню. Для чего оно берётся? Как может показаться - чаевые. Нет. Это заработная плата для официантов и банкетного менеджера (администратора). Чаевые всегда остаются на ваше усмотрение.
В некоторых залах есть так называемые комплексы услуг, могут называться как угодно: аренда, дополнительные платежи, скрытые платежи(!), услуги, необходимые для вашего праздника. Эту сумму закладываем отдельно. Примерно 10-15% от стоимости меню. Почему именно эта сумма? Потому как в разных залах она разная, где-то фиксированная, где - то берётся из воздуха. По наполняемости этого платежа надо уточнять у менеджера зала в который ты обратилась. К примеру в некоторых залах в этот платёж включено полное техническое оснащение зала (световое и музыкальное оборудование), создание композиций из фруктов к примеру на фуршет, охрана вашего праздника, плазменные панели и проекторы, а где-то включена только аренда помещения.
Очень внимательно надо читать договор с залом, который вы выбрали, так как именно там кроется всё то, что не сказал менеджер на встрече.
Подбор алкоголя - это сугубо индивидуальное занятие. В среднем идёт расчёт на гостя примерно 0,75 литра всех видов(!) алкоголя. Не давайте большого выбора гостям по алкоголю. Стандартный набор - это вино и крепкий алкоголь. То есть на 35 гостей примерно 10 бутылок белого вина и 10 красного, а также по 6 бутылок крепкого алкоголя (коньяк,водка,виски - нужное подчеркнуть).
Безалкогольные напитки считай по 1 литру на гостя. 35 гостей - 35 литров напитков. Да, останется, но не так много как могло бы быть. Очень круто когда ресторан рекомендует поставщиков алкоголя при условии если у них нет пробкового сбора.
Пробковый сбор - лучше чтобы его не было. В таком раскладе вы можете привезти свои напитки, фрукты, икру, сладости и торт. Тем самым сэкономить довольно внушительную сумму.
Зайдя в банкетный зал уточняй все детали, которые ты видишь. К примеру: - Сколько стоит декор от ресторана? Что туда входит? Почему за это мы должны платить? Где это прописано? Не бойся показаться навязчивой или глупой, так как это ваш семейный бюджет и ваши деньги. Кто хочет чтобы смета оказалась больше, чем рассчитывали? Если внятного ответа не последовало - можешь смело разворачиваться и уходить, так как нет прозрачной политики ресторана.
Хочешь выездную регистрацию? Уточняй у менеджера есть ли такая услуга, что в неё входит и где место для неё. Вплоть до того чтобы они вытаскивали весь реквизит, который у них есть. Так ты будешь иметь более полную картину и есть вариант снизить смету на декоратора.
Хочешь свадьбу на природе? Без проблем! Да, свадьба на природе - это несомненно круто, но учитывай и следующие факторы: погода, дополнительный трансфер туда и обратно для вас и гостей, случайные гости, так как рестораны за городом не закрываются для проведения свадьбы, дорога и пробки, а самое главное увеличение бюджета.
Надеюсь, что данная статья была для тебя полезна и теперь стало более понятно из чего складывается бюджет на банкет. В следующей статье расскажу немного подробней про образ невесты.
Подписывайся на канал чтобы не пропустить много полезностей ;)