Предсказания и пророчества будущего встречаются в нашей жизни чаще, чем мы принято о них думать. Об правдивости их и реальности такого дара мы побеседуем с действующим представителем международной академии наук, энергоинформатиком Борисом Тулиным.
В 1889 году один малоизвестный художник нарисовал картину: среди хаоса, нагромождения фигур на красном пятне в центре проступает лицо человека. Картина вызывает ощущение катастрофы, смертельной угрозы. Те же, кто видел это лицо через полвека, не могли спутать его ни с каким другим: маленькие усики, челка, характерный нос. В год, когда была написана картина, родился будущий фюрер...
— Борис Евсеевич, как же получилось, что художник смог как бы заглянуть в будущее?
— Чем больше человек входит в состояние вдохновения, тем обширнее получаемая им информация, в том числе и о будущем. Причем не только о важных исторических событиях, но и о своей жизни. Например, по воспоминаниям современников, Пушкин многое знал о своей судьбе. Специалисты считают, что в знаменитой «Пиковой даме» зашифрована дата смерти гениального поэта. Помните: «тройка, семерка, туз»?.. Тридцать седьмой год, первый месяц... Действительно, дуэль состоялась 27 января 1837 года в 11 утра...
— Получается, что возможность видения будущего — прерогатива талантливых людей?
Это сложный вопрос, в конце концов, талантливым может быть и дворник. Есть исторически зафиксированный пример, когда простой рыбак Антон Йохансон в 1907 году предсказал гибель «Титаника» (корабль потерпел крушение в апреле 1912 года). Он предвидел и смерть своего брата. А в 1913 году говорил, что будет большая война, в которой Германия потерпит поражение, и даже собирался ехать в Берлин, чтобы предупредить канцлера. В 1920 году в Стокгольме вышла книга об этом рыбаке...
— Я слышал, что гибель «Титаника» была предсказана и в каком-то фантастическом произведении тех времен?
— В 1898 году (за пятнадцать лет до реальных событий) автор научно-популярных книг Морган Робертсон описал постройку огромного корабля «Титан» водоизмещением около 70 тыс. тонн, длиной 800 футов, который мог разместить на своем борту 3 000 пассажиров. И по фантазии автора этот корабль должен уйти ко дну именно при столкновении с айсбергом.
— Как же все-таки возможно предвидение будущего? Многие представители традиционных наук склонны считать, что просто некоторые люди обладают развитой интуицией и подсознательно воспринимают скрытые тенденции развития той или иной ситуации... Но точное «попадание» в дату, детальное описание будущих событий?!.
— Феномен пророчества реально существует и зафиксирован во множестве фактов. А вот как это происходит и почему возможны такие «прыжки во времени» — непонятно. Есть различные теории. Но все они в конечном итоге упираются в такие категории, как время и пространство. То есть речь идет о глобальном понимании устройства нашего мира. Философы и ученые пытаются этот вопрос разрешить, но пока он остается открытым...
— Борис Евсеевич, возможность предсказывать будущее — уникальный дар или же этому можно обучиться?
Врожденный дар это конечно хорошо, но даже в древности люди учились специальным техникам предвидения.
— Думаю, всем интересно будет узнать о них подробнее.
Ну если присмотреться к древним гравюрам, то всегда можно увидеть кого то с хрустальным шаром. Вот атрибут предвидения можно развить с помощью этого шара
- Почему именно хрустальный?
— Вообще к горному хрусталю человечество всегда относилось с особым почтением. По древним верованиям он каким-то таинственным образом связан с Луной. А Луна в определенные фазы воздействует, возбуждает те области нашего подсознания, которые обладают мощной интуицией. Активизировав эти внутренние зоны, мы получаем возможность проникнуть за пределы сегодняшнего дня. Причем все равно в каком направлении: в прошлое или будущее. Этот дар не имеет временных рамок... Одна из техник использования хрустального шара заключается в том, что на него попадает лучик света от Луны в последней фазе перед новолунием, как говорят в народе, «на ущербе». Луна готова вот-вот сой-ти с небосвода, ее цикл завершен, она находится как бы «между жизнью и смертью». В этот таинственный момент и существует некая связь между Луной и горным хрусталем.
— Так что же в действительности видно в хрустальном шаре?
— Конечно, все происходит не в самом шаре, а «внутри» нас. Шар — лишь инструмент, с помощью которого возбуждаются глубинные области подсознания. Самое главное — отличить ложное от истинного. То, что проходит перед мысленным взором, может быть просто игрой воображения, а может — и отражением истинного события, которое должно произойти. В любом случае эти «картинки» надо уметь расшифровать.
— Понятно. А как Вы относитесь к гаданию на картах?
— Сначала немного истории: откуда вообще появились современные игральные карты? В древности человечество познало некую систему символов, которая в свое время была аккумулирована в Египте в храмах Изиды на золотых пластинах в виде определенных изображений. Эта система известна нам сейчас как карты Таро. Часть этих изображений (так называемые младшие арканы) были потом переведены во имя их сохранения в символы наших игральных карт. Так что, играя, скажем, в преферанс, «дурака» или очко, мы все равно держим в руках эту сакральную нить.
— И как это соотносится с гаданием?
— Карты сами по себе — тоже некоторый инструмент, который с помощью древних символов помогает хотя бы на момент разъединить сознание и подсознание и попытаться проникнуть в его глубины. Гадалка, собственно, и не гадает, а «вытаскивает» ту информацию о прошлом или будущем, которой обладает подсознание человека...
— Борис Евсеевич, действительно можно гадать по руке?
— Можно. Хотя, опять же, многое зависит от квалификации хироманта. Дело в том, что на теле человека есть несколько зон, которые, скажем так, связаны с Космосом. Издревле люди поняли, что существует некая зависимость между картиной звездного неба и линиями на наших руках... Нет двух одинаковых рук. В момент рождения человека картина звездного неба была такой и только такой, и общая энергетика звездного неба будет прочитываться в провалах, буграх и линиях нашей ладони, некоторые из которых по мистической традиции называются так же, как и планеты.
— Предположим, два младенца рождаются практически одновременно. Картина звездного неба в этот момент для обоих одинакова. Значит ли это, что линии рук будут похожи?
— Еще один мощный фактор, оказывающий влияние на их формирование, — наследственность.
— Но ведь человек в течение жизни меняется!
— Картина наших рук тоже меняется. Я, например, уже десять лет пристально изучаю с этой точки зрения свои руки, и изменения довольно значительны. А это есть следствие изменения хода нашей судьбы.
— Когда мы говорим о «считывании» судьбы по линиям рук, мне сразу вспоминается принятый подсознательный жест приветствия: поднятая рука с раскрытой ладонью. Или дружелюбное раскрытие объятий... А из психологии известны жесты скрытности: руки в карманах, за спиной, скрещены...
— Совершенно верно. Раскрытая ладонь, обращенная к другому человеку, — вы показываете как бы свой «код», подсознательно говоря: «Я тебе доверяю. Вот смотри, кто я». В Библии, в книге Иова сказано: «Господь наложил печать на руку человека, чтобы каждый знал по делам его».
— В последнее время опять в моду вошли различного рода сонники. Знаю многих людей, у которых первое дело утром: толкование своего сна... Скажите, вещие сны — реальность?
— Я думаю, каждый человек так или иначе их переживает. И каждый может рассказать свою историю о том, как виденное им во сне сбылось. Но толкование снов — сложное дело. Сразу разобраться, вещий сон или нет, еще труднее. Однако есть один момент, на который можно обратить внимание: считается, что пророческими, вещими снами становятся те, в которых с нами общаются умершие родители. Очень важно прислушиваться к их словам. Это всегда некоторое предупреждение о том, что должно произойти... Вопрос о сновидениях столь обширен, что о нем можно поговорить отдельно.
— И все же: зачем нужны предсказания? Просто из любопытства?
— С одной стороны, человеку действительно всегда интересно знать, что с ним может произойти. Но, с другой, пророчества — элемент воздействия, в том числе и способ получения власти. Но давайте об этом потом поговорим, я устал и мне надоело.
Беседовал корреспондент Пельменя: Федор Подхолодный