Новое время добавляет к ранее известным вечным вопросам "Кто виноват?" и "Что делать?" третий извечный русский вопрос "Ну и что в этом плохого?"
Социальный бизнес. Хорошо ли это или плохо? А вот поди, догадайся. Социальному бизнесу в России немногим более 10 лет. Ребеночек развивается, у него хороший аппетит и определенно у него есть таланты. Сказать, что он отличается чем-то выдающимся нельзя, так как он ничем не отличается от других форм бизнеса за одним лишь исключением: все доходы от своих коммерческих предприятий он тратит на удовлетворение своих нужд. Они ещё называются уставными целями.
То есть, если ребенок начал активно совершать благодеяния в отношении пожилых, то все его доходы от коммерческих сделок должны им направляться на совершенствование благодеяний для тех же пожилых. Вот хорошо ли это или плохо?
Первыми на моей памяти социальными предпринимателями стали молодые люди прочёсывающие городские маршрутки . Они всегда держали наготове документы подтверждающие заболевание тех детей для которых они собирали у пассажиров мелкие деньги. За определенный, разумеется, процент для себя. О том, что эти люди сидят "на зарплате" я узнал впоследствии, когда полиция приняла в свои объятия одного из них прямо на остановке общественного транспорта именно за то, что в то время такая деятельность не была регламентирована законом. Именно из уст "пса режима" до края моего уха донеслась информация о том, что целью этих социальных бизнесменов является извлечение прибыли на уставные цели, кои они всегда озвучивали перед пассажирами маршрутки перед началом сбора средств. А этот процент от суммы сбора это всего лишь их зарплата за весьма похвальную социальную деятельность. Вот есть ли в этом что-то плохое?
Немного отпустив вожжи своей фантазии могу живописать, что уличные просители Христа ради это тоже своего рода социальные предприниматели. Только их коммерческие предприятия, флешмобы с иконами и интенсивным крестным осенением своего лба направлены как на извлечение прибыли, так ,одновременно с этим, и на уставные цели помощи самому себе. Вот, в свете новых открытий это хорошо или плохо?
Вся разница между Luxury-социальными бизнесменами и downshift– социальными бизнесменами в том, что у последних нет штата сотрудников и тем самым они не способствуют снижению безработицы в районе вокзала, храма или городского рынка. Они и не сотрудничают с органами исполнительной власти кроме "псов режима", кои периодически пресекают их не подотчетную государству деятельность. Хорошо это или плохо?
Сегодня социальный бизнес приголубливают, поют ему песенки органы исполнительной власти и даже дозволяют такие шалости как избирательная отчётность за свои финансовые базы
Вот тут я могу сказать, что это плохо. А вот для социального бизнеса это хорошо. Но учитывая , что это не моё собачье дело, то оценка мною выраженная показывает, что я завидую или являюсь закостенелым ретроградом не способным оценить те благие дела , которые совершают другие. В общем, как фишка ляжет и смотря на кого нарвусь с такими оценками.
Социальный бизнес уже имеет своих хэдлайнеров в сфере образования, спорта, помощи пожилым и бездомным, а так же в самой моей любимой сфере защиты материнства и детства. Любимая потому, что у меня нет детей, наверное, а это есть причина зависти. Хотя я думаю, что такое внимание к этой сфере порождено мошенническими действиями одной весьма щедрой на благодеяния АНО . Прям как та смоковница с обильными плодами груш, яблок и винограда со своих ветвей.
Нужно сказать ещё и о том, что "прицепом" к социальной деятельности тянется вся Биржа труда, которая получила хорошую сливную трубу для направления в этот некоммерческий сектор всякого рода почти , что не нужных токарей, столяров, поваров. Ашан есть, зачем эти нужны? У них на лбу написано "волонтеры" и добротный материал для переобучения силами тех же НКО.
К тому же чувствуется тенденция, что в скором времени в портфолио граждан и их анкетах гордо будет значится, что они принимали участие во всякого рода социальных проектах, что даст им некий бонусы для получения чего-то в свою пользу от государства или работодателя. Ну, как имиджевое приобретение это однозначный карт-бланш.
А это хорошо, а может плохо, когда человек потрудившихся во благо ближнего получает свою награду?
Конечно, в одной заметке трудно изложить всё, во что превращается наше общество. Даже не знаю в хорошее ли оно преображается или плохое. Скорее это неизбежное и закономерное. Такая нынче нравственность, форма взаимоотношений одобряемая обществом. По идее всякий может рассчитывать на восхваление, так как взаймы соседу уж точно давал каждый. Так-то положены за такое субсидирование лавры и фанфары с освещением такого благодеяния в СМИ.
А что, ведь государство субсидирует социальный бизнес, на том и держится этот сектор экономики. Сосед же направил эти деньги на свою семью,а не пропил их. Вот, ему за это социальное начинание положена народная хвала в первую очередь.Ну, про то, что он купил себе из этих денег маленькую "чекушку" умолчим. Человек старался не для себя .
Я не ставлю цели оправдываться дурацкими словами "конечно я все понимаю и даже не против", нет. Это не моя уставная деятельность. Всего лишь излагаю то, что меня занимает. А это хорошо или плохо... завистников, надеюсь, нет? Хотя, чему тут завидовать, и то верно.