Найти тему
ТАЁЖКА №8

Почему капуста не завязывает кочан

Несколько дельных замечаний из собственного опыта выращивания белокочанной капусты:

1 Некачественные семена. К счастью, это довольно редкое явление, когда в пакетах с семенами капусты явная пересортица и даже просто семена неких растений из семейства капустных. Вырастают странные и совершенно неидентифицируемы "лопухи" семейства крестоцветных, но это случается не часто.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

2 Недостаточная освещенность участка с капустой. затенение очень плохо влияет на капусту, сажайте на полностью освещенных участках огорода. Особенно не любит затенение цветная капуста, но это к слову о капусте вообще. Белокочанная тоже предпочитает простор и полное освещение, а не грядку под забором или под деревом.

3 Загущенность очень вредна. Расстояние между растениями должно быть не менее 40-50 см. (Лично видела жалкие кочанчики белокочанной капусты, рассада которых была посажена на расстоянии друг от друга около 25 см, хозяйка до этого сетовала на то, что капуста не растет и продемонстрировала "плоды своей экономии места")

4 Недостаток питания. Подкармливайте капусту разведенным коровяком, золой, гуматом, калием, настоем травы. Она очень любит азотные удобрения, хотя у меня нет опыта подкормки удобрениями "из пакета", а есть опыт удобрения навозом и это всегда нравится капусте. Практически в любое время вегетации и свежим.

ЗА МОИМ ЗАБОРОМ
ЗА МОИМ ЗАБОРОМ

5 Сухость земли и нехватка воды. Землю лучше замульчировать всем, что есть под рукой- травой, сеном, опилками, бумагой и т.д. Поливать капусту нужно регулярно, не менее 10 литров на корень хотя бы раз в несколько дней если нет дождей. Перелив не так страшен капусте, как недолив.

6 Нельзя убирать кроющие листья, отламывать их. Этим мы сильно истощаем капусту, кроющие листья в количестве 7-9 штук- это "кладовая", где хранятся вещества для закладки кочана. Только когда листья пожелтеют, их можно аккуратно отломить от стебля рукой делая движение вниз.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

7 Центральная почка повреждена вредителями. Иногда это не сразу можно заметить и если центр сильно погрызен- кочана уже никогда не будет. Рекомендую почаще оглядывать растения на предмет гусениц и слизней. Простой и хороший способ предотвратить нашествие "грызунов" капусты- окучивание прикорневой зоны, посыпание ее опилками и опудривание растений сверху древесной золой.

Цветная капуста- не бойтесь ее залить

Безрассадный способ выращивания капусты- мой сибирский вариант

Гриб дождевик- стимулятор регенерации тканей, средство №1 от ОЖОГОВ!

Канал ТАЁЖКА №8- делюсь только собственным успешным опытом земледелия, рассказываю только о том, что делаем сами!