Проблема детской лжи довольно актуальна для родителей. Когда ребёнок маленький, распознать ложь просто. Гораздо сложнее, когда ребёнку исполняется 11-12 лет. Ложь становится более изощрённой. Догадаться о ней всё сложнее. Тогда родители ищут помощи во всех инстанциях.
Я всегда предлагаю родителям выяснить причину лжи. Ведь очень часто бывает так, что ребёнок обманывает из-за страха перед родителями. Им стоит вспомнить себя в таком возрасте. Когда папа будет ругать за плохую отметку, лучше обмануть, чем весь вечер выслушивать нотации и поучения.
Ещё одной из самых распространённых причин лжи становится неуверенность детей в собственных силах. Тогда они придумывают и рассказывают одноклассникам невероятные истории со своим участием. Конечно, в таких небылицах дети выставляют себя в самом выгодном свете. Так они повышают собственную самооценку. Вполне возможно, что это происходит из-за того, что над ребёнком подсмеиваются ровесники.
Со временем детские фантазии не обходят стороной и родителей. Дети рассказывают взрослым события, которых не было на самом деле. Так бывает, когда ребёнку не хватает внимания и поддержки со стороны папы или мамы. Тогда маленькому человеку хочется, чтобы на него обратили внимание любым способом.
Когда ложь носит регулярный характер, пора насторожиться. Ведь это означает, что в семье серьёзные проблемы. Поэтому надо бить тревогу.
Прежде чем ругать своего ребёнка за ложь, необходимо сначала выяснить причину. Только после этого следует начинать поиск выхода из ситуации.