Нут имеет приятный ореховый привкус и довольно большой размер по сравнению с обычным горохом – от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Его обожают вегетарианцы всего мира.
Вы пробовали нежнейший "хумус" в Турции или Израиле?
Ели нут в компании вместо орехов, просто замочив его в воде?
Знаете ли вы, что нут можно вырастить на своих грядках на даче?
Нут – это мелкие бобы, по форме напоминающие баранью голову. Отсюда и название: бараний горох.
Бобы варят и жарят, подают как гарнир к тушеному мясу, разваривают в супах, добавляют в салаты.
В этом году решили поэкспериментировать и посадить нут на даче. Эксперимент вполне удался!
С древних времен горох нут выращивают в Турции, Индии, Пакистане, Северной Африке, Северной Америке, Мексике и даже в Австралии. Урожайность нута на Средней Волге ничем не отличается от урожайности в других местах планеты.
Пока он созревает, предлагаю вам посмотреть своеобразную фотосессию от автора статьи практически в режиме онлайн.
Прошли сильные ливни, нут прекрасно их перенес.
До этого замечательно пережил жаркие дни, температура около 30 градусов ему не страшна!
Лайфхак
Для того, чтобы почва не пересыхала слишком сильно, грядки с нутом засыпали сухой соломой. Не живя на даче постоянно, нет возможности часто поливать. Очень выручает солома, не давая образовываться сухой и жесткой корке на поверхности земли.
Чем полезен нут?
Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина и помогает сохранять молодость.
Вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре, является питательной закуской, называемой «хумус».
Из чего готовят "хумус"?
На 200 грамм нута понадобится:
- 3 столовых ложки оливкового масла,
- сок половинки лимона,
- 1 зубчик чеснока,
- по шепотке молотых семян кинзы и кунжута,
- соль - по вкусу.
Готовится по аналогии с гороховым пюре, затем добавляются специи, взбивается все миксером. Получается ароматная и полезная закуска.
Приятного аппетита!
Екатерина Артамонова
Если понравилась статья, поставьте лайк и пишите комментарии!
Подписывайтесь на мой канал "Дом, работа, хобби"!
Впереди - много полезной информации!
Источники фотографий - фото автора.
Также можете почитать на моем канале:
5 полезных продуктов для нашего сердца и сосудов
"Умный огород: для чего сажать пажитник"