Найти тему

Радиочастотная абляция при лечении аритмии сердца

Аритмия сердца — патологическое состояние, приводящее к нарушению частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца.

Пульс при беге общей среднестатистической нормой обычного человека является 60-100 ударов в минуту.

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – нарушение ритма сердца, сопровождающееся частым, хаотичным возбуждением и сокращением предсердий или подергиванием, фибрилляцией отдельных групп предсердных мышечных волокон. Частота сердечных сокращений при мерцательной аритмии достигает 350-600 в минуту.

Основные симптомы аритмии сердца — это учащение или замедление сокращений, замирание мышцы, головокружения, слабость, одышка, болезненные ощущения и сдавливание в груди, обморочные состояния, системной эмболии и симптомов, связанных с инсультом.

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция наиболее эффективна у пациентов с пароксизмальной фибрилляцией предсердий, особенно с применением устройства 3-D изображения успех достигается примерно в 80% случаев.

Местоположение цели для деструкции - патологического очага с аномальными проводящими путями или очага тахикардии – определяется с помощью многократной перестановки электродов. После обнаружения очага, который нужно подвергнуть деструкции, производится сама деструкция с помощью электрода для абляции.

Операция проводится в специально оборудованной рентгеноперационной, оснащение которой имеет все необходимое оборудование для оказания реанимационных мероприятий. Все манипуляции проводятся под контролем специального электрофизиологического оборудования (компьютерного анализа ЭКГ-кривых) и контролем рентгентелевидения. Через сосуды в сердце вводятся специальные электроды (катетеры): в правые камеры сердца - через подключичную или бедренную вены, в левые - через артериальное русло (аорту, бедренную артерию, или же с помощью пункции межпредсердной перегородки).

Задать вопрос Вы можете здесь.

-2

Нравятся наши статьи? Тогда подписываемся на наш канал, чтобы узнавать все новости из мира медицины.

Мы в соцсетях:

ВКонтакте

Facebook

Одноклассники

Instagram

Twitter

YouTube