В. -Ты обещала рассказать об обуви.
О. - Да, конечно.
В. -Ну и расскажи какие виды есть классической обуви, чем они отличаются и с чем носить ту или другую обувь.
О. - Несмотря на то что видов мужской обуви огромное количество из разделяют на 5 основных типов -это оксфорды, дерби, лоферы, монки и броги. Что касается оксфордов. Оксфорды – это туфли с характерной закрытой шнуровкой. Часть.. передняя часть – берцы вшиваются в сами туфли. Оксфорды, как правило, делаются из гладкой кожи, но сейчас уже можно встретить модели из замши и лакированной кожи. Оксфорды принято считать самой официальной истрогой мужской обувью. Из носят с классическими костюмами, с фраками и смокингами. Что касается дерби, их так неформально считают противоположностью оксфордам, так как здесь открытая шнуровка. То есть берцы нашиваются на сами туфли.
В. - Правильно ли я понял, что разница между открытой и закрытой шнуровкой только в том, что там вшиваются. А здесь нашиваются сверху. А что это дает, собственно?
О. - Это дает так скажем, туфли где открытая шнуровка, если расшнуровать получается сами туфли, то эти части очень свободно и спокойно расходятся. Дерби не такие официальные их можно носить с деловыми костюмами, джинсами в более неформальном таком образе. Следующим типом обуви у нас являются лоферы. Лоферы – это очень удобная обувь, напоминающая мокасины. Туфли имеют плотную подошву и небольшой каблук. Отличаются тем, что они бывают декорированы. Кисточкой - это тассо-лоферы, есть пенни-лоферы с характерным ремешочком на берце. Лоферы сегодня сочетаются с костюмами в стиле бизнес-кэжуал. С укороченными брюками, зауженными брюками, с джинсами. Смотрятся очень стильно. Следующий тип обуви – это у нас монки. Монки бывают из разной кожи, разных текстур и из замши. Характерное их отличие – это абсолютное отсутствие шнуровки. Которую, так скажем, замещают такие вот ремешочки. Они.. у монков бывает один ремешочек, два, три и даже более. Монки можно носить как с джинсами, с кардиганом, поло, зауженными брюками, в костюмном варианте тоже нужно носить, но это будет такой более кэжуал образ. Не строгий классический костюм. И последний вид классической обуви – это броги, туфли с перфорацией. Впервые они появились в Шотландии и в Ирландии. Тогда дырочки, то есть сама вот эта перфорация, играли такую очень важную роль именно в этой модели потому что после прогулок по болотистой местности вода из них легко вытекала и ноги оставались сухими. Сейчас дырочки на брогах – это скорее декорация. Свою официальность броги уже давно потеряли, поэтому их сейчас носят в абсолютно неофициальной форме, в неофициальном виде – это опять же джинсы, слаксы, поло, футболки. Если это костюм, то это скорее твидовый костюм. То есть ничего сильно официального.
В. - Когда мы говорили про рубашки мы касались вопроса, что хлопок 100%-й он все равно может быть очень разный по качеству. Это же правило работает также с кожей или с кожей все иначе?
О. - Конечно, классическая обувь делается из кожи нескольких видов и разница междц ними очень часто достаточно существенная. Разновидности кожи для шитья обуви огромное количество. Но фаворитом, как правило, является кожа телячья. Это, пожалуй, самый распространенный материал и обладающий массой достоинств. Будучи комфортной и приятной на ощупь телячья кожа еще и является очень долговечной и прочной. Ее в основном используют для туфель ценовых сегментов верхний и выше среднего. На более бюджетную обувь используется коровья кожа, бычья кожа, которая намного толще, грубее и менее эластична. Одним из популярных подвидов телячьей кожи является кожа полированная. У нее имеется такой блеск, который не всегда нравится мужчинам, но такая кожа очень проста в уходе. Кроме того, она отличается от обычной телячьей тактильно, она гладче и приятней на ощупь. А также существует кожа жированная. В процессе производства ее насыщают жирами что добавляет ей больше износостойкости и устойчивости к влаге и грязи. То есть это отличный вариант для плохой погоды.
Еще одним подвидом телячьей кожи является кожа, которая на дубильне не окрашивается. ЕЕ окрашивают уже на самой фабрике в процессе производства.
В. - Какая разница?
Между окрашенной сразу на дубильне и не на дубильне? Кожа, которая окрашена сразу на дубильне она имеет уже свой определенный и из него сразу получается делают изделие. Та, которая красится на фабрике, она имеет какие-то такие даже небольшие разводы. Это создает некий какой-т другой стиль. То есть она внешне отличается.
В. - То есть разница чисто визуальная.
О. - Визуальная, да
В. - Можно ли определить качество обуви по весу этой самой обуви?
О. - Конечно. Натуральная кожа всегда тяжелее искусственной. Это заметно даже по каким-то простым изделиям, особенно это характерно и заметно в кожаных куртках. Но также разные виды кожи имеют разный вес. Например, овечья кожа весит меньше, чем бычья. Но опять же в любом случае натуральная кожа будет тяжелее, чем искусственная. Искусственная кожа настолько легкая, что она бывает даже иногда легче, чем какие-либо ткани.
Ну и большая часть веса – это не сама кожа, а подошва.
Как правило да. Подошва тоже естественно имеет такой основной вес обуви. Для более бюджетных вариантов естественно вес так скажем достигается самим материалом. То есть прочная - это тяжелая грубая обувь. Как правило это достигается вот так вот. Если это более премиальный уровень, премиальная обувь высокого качества. То необязательно чтобы подошва была тяжелая чтобы быть качественной. Там уже все достигается естественно хорошим материалом. А хороший материал как мы знаем может быть легким по весу, но прочный и достаточно устойчивый.
В. - Так, давай… не скажу, что я прям все понял, я уточню. Правильно ли я понял, что для бюджетной обуви можно прям определять по весу. Если обувь слишком легкая, вероятнее всего это обувь плохая. Это не натуральная кожа и вероятно сэкономили на количестве материалов подошвы.
О. - Все верно. Главными отличиями премиальной обуви от более бюджетной помимо цены являются репутация самого магазина и конечно же репутация производителя.
В. - Следующий вопрос такой, очень необычный. Можно ли определить качество кожи на запах. Есть люди, которые нюхают обувь. Это патология или это действительно рабочий способ отличить?
О. - Это имеет место быть так как натуральная кожа и искусственная кожа имеют свой характерный запах. Искусственная кожа чаще пахнет винилом и какими-то химическими веществами.
В. - То есть синтетикой, да?
О. - Да. А натуральная кожа имеет сам характерный запах этой кожи и животных.
В. - Значит нюхать можно.
О. - Можно.
В. - Но нюхайте только новую обувь
О. - Конечно.
В. - Что можно сказать про анатомические стельки, чем они отличаются вообще от обычных стелек и что это дает? Это же не вся обувь анатомическая, а только стельки.
О. - Анатомические стельки это честно говоря находка для любителей хорошей качественной обуви. Потому что они полностью повторяют форму стопы. Они оказывают огромную поддержку именно при ходьбе. Позволяют пятке не подворачиваться, удерживают скажем так стопу полностью аккуратно в ноге. Вот, они должны состоять как минимум из трех слоев и слегка амортизировать. Это нужно для так скажем снижения ударной нагрузки.
В. - Чтобы предохранить суставы. Да? Коленный сустав.
О. - Да, конечно. И самый, наверное, главный плюс анатомических стелек в том, что они со временем частично принимают форму самой стопы и поэтому на них появляется скажем так отпечаток вашей стопы и обувь становится полностью литая.
В. - Как индпошив?
О. - Да
В. - Хорошо. Вопрос не касается прямо обуви, но очень важный для мужчин. Почему женщины оценивают мужчин по обуви?
О. - Очень насущный, кстати. Вопрос. Мужская обувь – это важнейшая часть именно образа самого мужчины. Как и главной героине фильма «Москва слезам не верит» женщинам мужчины с грязными ботинками абсолютно не нравятся. Это небрежное отношение к обуви, честно говоря, ассоциируется с отношением мужчины к самой женщине. Поэтому у настоящего джентльмена ботинки всегда должны сиять. А у тех, кто не может найти время для ухода за обувью, как правило, нет и времени для любимой женщины. Поэтому по внешнему виду обуви очень многое можно сказать о человеке, о его характере и о его привычках, повадках и если вы выбираете себе будущего мужа, в первую очередь обращайте внимание чистые ли у него ботинки.
Рубашки, которые не нужно гладить